Обзор рынка аренды автомобилей в Украине

03.10.11 16:15
Обзор рынка аренды автомобилей в Украине

На сегодняшний день услуга аренды авто в Киеве является достаточно развитой и востребованной. Однако этого не скажешь о других регионах нашей страны. В частности, данный рынок в областных центрах находится на уровне 1995 года, а в небольших населенных пунктах услуга и вовсе не представлена. Но сегодня уже появляются некоторые позитивные тенденции, - например, услуга аренды автомобилей в регионах Украины становится с каждым годом все более популярной и распространенной. Возможно, в течение нескольких следующих лет региональный рынок догонит или даже обойдет столичный.


Услуга проката машин в Украине до сих пор остается достаточно специфической - арендаторами выступают либо частные лица для проведения каких-либо мероприятий, либо отечественные компании для коммерческих целей. Т.е. в основном, аренда автомобилей осуществляется для свадебных кортежей, организации свиданий, вечеринок, празднований дней рождения и других важных дат. Значительную часть рынка составляют и сделки с юридическими лицами, которые берут автомобили напрокат на несколько месяцев в коммерческих целях. Игроки рынка утверждают, что фирмы арендуют машины для командировок по Украине, на время приезда партнеров из-за границы, при сдаче в ремонт собственных авто и на период обновления своего автопарка.


Многие эксперты сходятся во мнении, что повышение интереса к услуге проката машин связано не столько с улучшением уровня жизни украинцев и готовностью тратить более значительные суммы денег, чем ранее, сколько с привыканием жителей нашей страны к доступности данной услуги. Таким образом, многие украинцы открыли для себя такую услугу, как аренда автомобилей, и убедились в том, что она доступна не только бизнесменам и состоятельным людям, но и украинцу из среднего класса.


Компании, предоставляющие услуги проката авто, сегодня сталкиваются с определенными трудностями, которые отличаются от тех, которые стояли перед владельцами автопарков еще несколько лет назад. Если ранее проблематично было найти клиентов, для которых данная услуга была новой и не совсем понятной, то в настоящее время остро стала проблема пополнения автопарков. Времена дешевых кредитов и постоянных акций от автосалонов миновали, поэтому сегодня приобретать новые машины каждые 3-5 лет (а для проката используются именно авто не старше 5 лет) дорого. Тем более, что основную часть рынка автопроката занимают небольшие игроки (работающие по принципу таксопарков, где есть диспетчер, парк машин и его владелец), а крупных компаний всего несколько.


Что касается стоимости услуг аренды авто, то в 2011 г. цены выросли примерно на 8%. Это объясняется повышением цен на бензин, увеличением доли дорогих машин в автопарках, наличием недовыплаченных кредитов за автомобили (особенно у маленьких фирм), недостаточным насыщением рынка (а как следствие, низкой конкуренцией в определенных сегментах) и др. факторами. В целом объем рынка аренды автомобилей в Украине составляет около $3 млн в год.

Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА