Кухни и туалеты в украинских квартирах обложат налогом

03.09.12 15:00
Кухни и туалеты в украинских квартирах обложат налогом Как сообщают "Комментарии", Кабинет министров Украины направил в парламент законопроект №10451. Данный документ предусматривает замену принципа взимания налогов с жилой площади недвижимости на налогообложение.
В пояснительной записке к законопроекту сказано: "Нормами Налогового кодекса Украины предусмотрено взимание налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, с жилой площади объекта жилой недвижимости.
Вместе с тем, несмотря на возможность переоборудования, перепланировки жилого дома, жилого помещения, перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые (прихожая, холл, бильярдная, тренажерный зал, сауна, бассейн и др.), взимание налога с жилой площади создает ситуацию, при которой налогоплательщики, имеющие одинаковые по общей площади квартиры и дома и примерно одинаковый уровень платежеспособности, будут платить в бюджеты разные суммы налога в зависимости от особенностей планировки объектов жилой недвижимости".


В Кабинете министров уверены, что взимание налога только с жилой площади, социально несправедливо. Поэтому в правительстве предлагают для квартир, общей площадью до 240 кв. м и жилых домов, общей площадью до 500 кв. м, установить ставку налога за 1 кв. м не выше 1% от минимальной заработной платы на 1 января отчетного года. Таким образом, в этом году за 1 кв. м такого жилья придется заплатить 10,73 грн.


В тоже время, для квартир, общей площадью более 240 кв. м и жилых домов, площадь которых превышает 500 кв. м, предлагается установить ставку налога на уровне 2,7% размера минимальной зарплаты. Таким образом, в текущем году ставка налога составит 30,19 грн за 1 кв. м общей площади такой квартиры.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА