Рынок черного металлопроката и труб России резко замедлил движение вверх

03.09.11 17:01
За последнюю неделю Индекс Metalsea вырос на 0,2 пункта (+0,07%) и остановился на уровне 299,1. Рынок черного металлопроката и труб резко замедлил движение вверх. На еженедельных графиках хорошо видно, что прекратила рост и повернула вниз арматура, также вниз качнулся профнастил . Нержавейка почти не изменилась. Индекс Metalsea Inox упал на 0,35 пункта(-0,12%) и закрепился на уровне 285,28.
На прошлой неделе фондовые рынки достигли минимальных значений этого года и закрепились на достигнутых уровнях. С максимальных значений индексы потеряли около 20%, акции компаний потеряли от 10 до 40%. Россия двигалась в унисон с мировыми тенденциями. Совокупно рынки потеряли за неделю порядка $2,5 трлн. Нефть потеряла около 10% и зафиксировалась на уровне $107 долларов за баррель. Курс рубля снизился на 5-7% и остановился на уровне 35 рублей за бивалютную корзину.

Всю прошлую неделю аналитики пытались понять причину обвала рынков, а власти искали пути преодоления негативных тенденций. По мнению Metalsea, вторая волна кризиса вызвана вкачиванием ликвидности и ограничением инфляции, что привело к надуванию пузыря на фондовых рынках. На спасение экономики были выделены огромные средства, но все они прямиком отправились на спекулятивный рынок акций и деривативов. За последние три года Индекс РТС вырос с минимального значения 498 в 2008 г. до значения 2123 в 2011 г. За тот же период Индекс Metalsea вырос с 230 до 299, т.е. всего на 30%. Сейчас Индекс РТС находится на уровне 1490 и у него достаточно оснований продолжить движение вниз, со всеми вытекающими отсюда последствиями. На лицо очередной пузырь на спекулятивных рынках.

Нерешенный кризис в низах (проблема долгов населения и предприятий) перекинулся на кризис в верхах (проблема долгов государств). Борьба с дефицитом бюджетов стран и меры по снижению расходов ведут к росту безработицы, снижению потребления и сокращению промышленного производства, т.е. к рецессии. Выбор между рецессией и инфляцией даже не стоит, весь вопрос в балансе. Сегодня мы наблюдаем, что выбор сделан в пользу рецессии, т.е. уровень инфляции недостаточен для роста экономики. И даже если власти этого не поймут, то опять будет потеряно время, но рынок путем кризисов все равно будет двигаться в заданном направлении. Потому как объявление дефолта по госдолгам и работа печатного станка дают один и тот же результат – инфляцию, только в первом случае резко, а во втором плавно. В итоге рост инфляции неизбежен и мы видим, что в отличие от 2008 г. практически все страны и центральные банки готовы поддерживать необходимый уровень ликвидности. Однако время потеряно и для начала роста экономики нужно больше усилий.

Кризис на фондовых рынках принес первую хорошую новость металлургам – рубль подешевел на 5-7%, т.е экспортеры могут улучшить экономику от экспорта на 5% и более. Это снижает вероятность понижения цены на спотовом рынке России осенью этого года. Пока на внутреннем рынке спрос остается низким и изменения этого показателя в текущем году мы вряд ли увидим. А вот девальвацию рубля, о которой говорят аналитики уже вторую неделю, мы можем увидеть значительно быстрее. Кризис, начавшийся на фондовых рынках, ведет к росту глобальной инфляции, так что и цена стали на мировых рынках может начать расти. Так что, если скорость начавшихся процессов сохранится, то осенью мы можем увидеть не снижение, а рост цен. Но текущих показателей для этого не достаточно…

По материалам - http://www.metalinfo.ru/ru/news/51107
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА