В «Нафтогазе» говорят, что хоть люди и платят за коммуналку, мерзнуть придется все равно

03.09.09 12:41
В «Нафтогазе» говорят, что хоть люди и платят за коммуналку, мерзнуть придется все равно Неудовлетворительное состояние погашения задолженности предприятиями ТКЭ за природный газ осложняет подготовку к новому отопительному сезону 2009-2010 гг. Об этом «Бизнес Гиду» сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».
НАК «Нафтогаз Украины» обращает внимание руководителей предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) и местных органов власти на то, что к началу отопительного сезона остался только месяц. Однако денежные поступления со стороны теплопоставщиков за потребленный с начала отопительного сезона 2008-2009 гг. (с 01.10.08) природный газ значительно снизились.

В то же время, ежедневный мониторинг ДК «Газ Украины» показывает, что платежи населения за тепло и горячее водоснабжение находятся на уровне не ниже 95%. НАК «Нафтогаз Украины» напоминает об ответственности, которую несут руководители ТКЭ за задержку платежей за потребленный природный газ.

Несмотря на то, что в межотопительный период общая сумма задолженности за потребленный с 01.10.08 г. газ незначительно уменьшилась (с 3,701 млрд. грн. по состоянию на 1.05.09 до 3,075 млрд. грн. по состоянию на 1.09.09), а уровень расчетов несколько вырос (с 56% до 65%), общее состояние и динамика погашения задолженности за газ подавляющего большинства производителей теплоэнергии остаются крайне неудовлетворительными.

Более 2/3 (70%) накопленной с 01.10.08 задолженности за газ всех предприятий ТКЭ составляют долги теплокоммунэнерго 9 регионов - Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Одесской, Львовской, Киевской областей, а также АР Крым (долг каждой превышает 100 млн. грн.).

Неудовлетворительной является также задолженность предприятий ТКЭ и остальных областей. В частности, Черкасской, Полтавской, Черниговской, Винницкой, Житомирской, Ровенской, Херсонской, Сумской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Кировоградской, Волынской, Закарпатской, Тернопольской, Николаевской, Черновицкой областей и г. Севастополь.

Значительной остается также задолженность за потребленный в 2008-2009 гг. природный газ АЭК «Киевэнерго» - 595,44 млн. грн. (уровень оплаты в 2009 г. – 59%).

Наибольшими должниками среди предприятий-теплопроизводителей за потребленный с 01.10.08 природный газ (задолженность превышает 100 млн. грн.) являются также «Донецкгортеплосеть», Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы», Запорожский концерн «Городские тепловые сети», «Донецктеплокоммунэнерго», «Харьковские тепловые сети», «Криворожтеплосеть», «Криворожская ТЭЦ», ЗАО «ТЭЦ-3» (г. Харьков). Значительной является задолженность за газ и других предприятий ТКЭ.

Компания в очередной раз отмечает, что погашение предприятиями ТКЭ задолженности за газ, потребленный с 1 октября 2008 г, является важным условием подготовки к новому отопительному сезону 2009-2010 гг.

Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА