Депутаты объявили войну трансгенам

03.09.09 09:15
Депутаты объявили войну трансгенам В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому аграриям, производящим продукцию без содержания трансгенов (генно-модифицированных организмов), будут предоставляться бюджетные субсидии на оплату услуг страхования сельхозпродукции.
Предлагается, чтобы одну половину страхового взноса платил аграрий, а другую страховые компании получат от государства. Автор законопроекта — депутат от Партии регионов Николай Присяжнюк.

«Моя позиция: бюджетная поддержка страхования сельхозпроизводителей должна быть для экологически чистой продукции», — поясняет он, пишет Дело.

Весной 2009 года в Украине была введена обязательная маркировка готовых продуктов питания, содержащих ГМО. После этого производители завалили лаборатории сырьем для проверки его качества. По словам начальника лаборатории генетически-молекулярных исследований «Укрметртестстандарта» Руслана Голубца, фактически за три месяца количество заказов на проверку сырья увеличилось на 50%. Проверяют в основном зерновые (пшеницу, кукурузу и сою), а также продукты их переработки.

«Больше всего трансгенов встречается в сое, практически вся она модифицированная», — говорит Голубец. На данный момент проведение анализа на содержание ГМО в продукции в лабораториях «Укрметртестстандарта» стоит в пределах 350-800 грн. за один образец.

В необходимости страхования урожая уверены не только чиновники, но и аналитики. «У нас сейчас изменяется климат, условия работы аграриев становятся непредсказуемыми», — говорит начальник аналитического отдела компании «ААА» Мария Колесник. Больше всего от изменения погоды страдают производители рапса, ведь эта культура очень плохо переносит колебания температуры и похолодания. Так, заморозки этой весной негативно повлияли на общий урожай зерновых в 2009 году.

Сами же аграрии скептически относятся к депутатской инициативе. «Я точно не буду страховать урожай с помощью государства», — категоричен Анатолий Чумак, директор фермерского хозяйства «Чумак» (занимается выращиванием пшеницы, кукурузы и других культур). По его словам, сейчас даже крупные страховые компании не выполняют свои обязательства по компенсации рисков. «А государство тем более не сможет», — уверен фермер. Скептицизм аграриев легко объяснить. «Государство до сих пор не выплатило надлежащие дотации аграриям, хотя урожай уже собран», — подтверждает Мария Колесник.

Для реализации новшеств законопроекта необходимо дополнительно выделить из госбюджета не менее 1-5 млрд. грн. в зависимости от конкретного перечня сельскохозяйственной продукции, страхование которой будет подлежать государственной финансовой поддержке.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА