Маркировку продуктов без ГМО намерены отменить

02.04.10 11:54
Маркировку продуктов без ГМО намерены отменить С целью недопущения неоправданных расходов субъектов хозяйствования и приведения национального законодательства в соответствие с европейским законодательством, народные депутаты Украины предлагают отказаться от обязательной нормы маркировать продукты питания, не содержащие генномодифицированные организмы (ГМО), пометкой «Без ГМО».
Об этом свидетельствует законопроект N6251, зарегистрированный в Верховной Раде 31 марта 2010 года, пишет BIZ.liga.net.

Так, в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно информирования населения о содержании в пищевой продукции генетически модифицированных организмов» предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты, согласно которым на этикетке пищевого продукта должна указываться информация о наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО) лишь в том случае, если «доля генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевом продукте превышает 0,9% от общей массы продукта в единице упаковки.

В связи с принятием Верховной Радой Украины двух Законов Украины N1778 от 17 декабря 2009 г. и N1779-VI от 17 декабря 2009 г., все пищевые продукты должны маркироваться надписью «с ГМО» или «без ГМО».

После принятия данных законов Украина стала первой страной в мире, которая обязала производителей и импортеров пищевых продуктов указывать пометку «без ГМО» в маркировке всех без исключения пищевых продуктов, даже тех пищевых продуктов, в которых ГМО не может быть ни теоретически, ни практически (соль, пищевые продукты, где отсутствует белок и др.), - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Между тем, согласно законодательству ЕС, обязательной маркировке подлежат только те продукты, которые содержат или состоят из ГМО, или содержащие ингредиенты, которые производятся с ГМО. Если в готовом продукте наличие ГМО от 0% до 0,9% никаких ярлыков относительно ГМО, законодательством, действующим в странах-членах ЕС, не предвидится.

В связи с тем, что Украина задекларировала свое желание быть членом ЕС, авторы проекта считают целесообразным адаптировать отечественное законодательство в данной сфере к европейскому.

Таким образом, проектом вносятся изменения в законы «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей» в части определения понятий и отмены обязательного требования указывать при маркировке пищевых продуктов пометку «без ГМО».

Также устанавливается обязательная норма указывать при маркировке пищевых продуктов информацию о наличии в пищевом продукте зарегистрированных генетическое модифицированных организмов или производстве составляющих (ингредиентов) пищевого продукта из зарегистрированных ГМО.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА