Что делать, если гаишники прислали штраф за чужие нарушения. Совет юриста

02.04.09 17:16
Что делать, если гаишники прислали штраф за чужие нарушения. Совет юриста Автомобилисты, продавшие машины по доверенности, рискуют отвечать за грехи покупателя.
Введение ГАИ в «обиход» тест-детектора «Визир» принесло немало хлопот любителям быстрой езды — прибор автоматически фиксирует скорость и фотографирует госномера автомобиля-нарушителя. За нарушение — штраф. Это, казалось бы, справедливо, но как быть тем, кто получил от ГАИ штраф, несмотря на то, что в момент «выстрела» «Визира» не находился за рулем?

В редакцию газеты Сегодня обратился киевлянин Сергей и пожаловался на то, что ему пришел штраф в 300 грн. за превышение скорости на автомобиле, который он продал полтора года назад.

«Это возмутительно! Ведь нарушал ПДД не я, а тот человек, которому я продал машину!».

Правда, в беседе выяснилось, что Сергей «продал» свое авто по доверенности.

Чтобы избежать лишних трат, многие автовладельцы продают своих «коней» по генеральной доверенности. При этом хозяин машины и госномера на автомобиле не меняются. А поскольку «Визир» фиксирует именно номера, то постановление и штраф приходит к человеку, который «доверил» свое авто. По мнению ГАИ, изменить это нельзя. Начальник пресс-центра ГАИ Нина Хмелевская рассказала, что все автомобили зарегистрированы в единой базе ГАИ, где за каждым владельцем авто закреплен госномер.

«В народе бытует мнение, что можно продавать автомобили по доверенности. Это заблуждение, поскольку при этом легализация транспорта является незаконной. Только после заключения договора купли-продажи, уплаты налогов, регистрации нового владельца в ГАИ, машина считается проданной. Поэтому штраф будет оплачивать тот, кто незаконно передал автомобиль по доверенности», — пояснила она.

Впрочем, не все так безнадежно для добросовестных водителей, выдавших кому-то оформленные по закону доверенности. Отстоять свои права и не платить штраф хозяину машины можно, правда, только через суд. Помощник судьи Марина Новикова рассказала, что передача имущества по генеральной доверенности на основании Гражданского кодекса не является продажей, но дает гражданину право считаться «добросовестным отчуждателем» (тем, кто добровольно передает права на имущество другому. — Авт.). «Этот статус освобождает его от любой ответственности, которая может возникнуть после отчуждения имущества. Поэтому бывший хозяин автомобиля должен принести в суд заверенную нотариусом копию доверенности, в которой указан «приобретатель имущества», после чего решением суда, постановление ГАИ перенаправляется по адресу нынешнего владельца автомобиля, который совершил нарушение ПДД».
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
 

Плита Gefest 3200 К62
Планшет Samsung Galaxy Tab P1000 Chic White (GT-P1000CWASEK)
htc desire цена A8181 Brown