Кабмин устроит лотерею «2 из 5». Банкиры напряглись

02.04.09 10:47
Кабмин устроит лотерею «2 из 5». Банкиры напряглись Кабинет министров Украины намерен в ближайшее время выкупить контрольные пакеты акций двух коммерческих банков.
Об этом заявил 1 апреля министр экономики Богдан Данилишин, передает Дело.

«Уже в ближайшее время правительство выкупит не менее 50% + 1 акция первых двух коммерческих банков и начнет процесс их оздоровления», — заявил министр.

Источник издания в Кабмине сообщил, что вопрос о выделении средств банкам будет рассматриваться завтра. При этом претендентов будет пять — банк «Финансы и Кредит», Укргазбанк, Укрпромбанк, Родовид Банк и банк «Надра».

Руководству этих финучреждений о судьбе капитализации своих банков ничего не известно. «Мы в НБУ документы подали и обратно информации никакой не получали», — говорит временный администратор Укрпромбанка Александр Майданюк. Он продолжает искать инвестора для банка, а также ведет переговоры с нынешними акционерами учреждения. «Мы ищем инвестора. Ведь может быть такое, что выделенных государством денег окажется недостаточно», — говорит Майданюк. Напомним, Укрпромбанк запросил у правительства 5 миллиардов гривен.

В таком же неведении находится руководитель Родовид Банка Виктор Кравец. «20 марта мы подали в НБУ документы на рекапитализацию и дальше ничего не знаем», — говорит он. В НБУ обсуждение вопроса о рекапитализации банков было, однако его оставили «в открытом состоянии до координирования действий с Кабмином». Родовид Банк попросил у государства 2 миллиарда гривен.

Кроме того, определен один из основных критериев, по которым от финансовой помощи государства будут отсекаться небольшие банки. Для того чтобы претендовать на средства правительства, доля банка в общих обязательствах банковской системы перед населением и юридическими лицами не должна быть меньше 1%. Все пять банков, которые, по информации издания, вынесены на завтрашнее рассмотрение, под этот критерий подходят. Правда, банкиры считают такой критерий отбора не совсем верным. «Я не думаю, что это будет правильно, но у нас есть 2%», — говорит Виктор Кравец.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА