Индекс UX потерял более 1% под влиянием внешнего негатива

02.03.11 00:16
Индекс UX потерял более 1% под влиянием внешнего негатива Во вторник, 1 марта, торги на украинском фондовом рынке завершились разнонаправлено. Об этом «Бизнес Гиду» сообщили в компании iTrader.
После формирования нового исторического максимума в начале сессии индекс Украинской биржи к закрытию просел на 1,05% до уровня 2859,79 базисных пункта, индекс ПФТС смог укрепиться на 0,68%, закрывшись на отметке 1131,94 пункта.

На фоне информации о значительном росте ВВП Украины по итогам 2010 года во вторник утром торги на украинской бирже начались на положительной территории ростом котировок большинства эмитентов. Подталкиваемый ажиотажным спросом на акции «Укрнефти», индекс UX зафиксировал новое максимальное значение за всю историю расчета, достигнув отметки 2962,58 пункта в первые 10 минут торгов, однако в последствии рынок скатился ниже уровня вчерашнего закрытия под влиянием внешнего негатива.

Ближе к середине дня информация из стран Ближнего Востока вновь стала оказывать давление на фондовые рынки. Под воздействием возобновивших рост цен на нефть торги на европейских площадках постепенно стали переходить в красную зону, чему также способствовало сокращение покупок перед выступлением председателя ФРС США Бена Бернанке в Банковском комитете Сената. Собственно это выступление впоследствии и послужило причиной снижения котировок на фондовых площадках. Председатель Федеральной резервной системы США заявил о том, что центральный банк готов при необходимости отреагировать на резкий рост мировых цен на сырье, частично вызванный беспорядками на Ближнем Востоке. В сущности, инвесторы расценили это как готовность к повышению процентных ставок, что в свете ожидающихся решений ЕЦБ по этому поводу усилило опасения, что центробанки крупнейших экономик мира в ближайшее время могут пойти на ужесточение денежно-кредитной политики. Значительное снижение европейских индексов в конце торгового дня повлекло за собою падение котировок и на украинском рынке, который в последние два дня достаточно активно рос, не имея для этого серьезной основы.

По итогам торговой сессии все бумаги индексной корзины «Украинской биржи» закрылись в красной зоне. Наибольшее снижение было зафиксировано в акциях «Стахановского вагоностроительного завода», которые просели на 4,24% перед остановкой торгов в связи с дематериализацией. На втором месте к закрытию оказались акции «Западэнерго», которые подешевели на 2,9% с объемом торгов 5,5 млн. грн. Вблизи нулевой отметки завершились торги по акциям «Мотор Сич» (-0,08%) с которыми в течение дня было совершено 1187 сделок на сумму 56,7 млн. грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 445,3 млн. грн. Доля срочного рынка составила рекордные 185,5 млн. грн.

В ходе завтрашней сессии возможно сохранение понижательного давления на фондовых рынках, связанного с растущими опасениями по поводу инфляции. Рост цен на сырьевых рынках будет способствовать укреплению позиций продавцов, которые попытаются завтра столкнуть индекс к уровню 2800 пунктов. Среди макроэкономических данных особого внимания заслуживает информация об изменении количества занятых в несельскохозяйственном секторе от агентства ADP.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА