«Фуршет» закрывает магазины

02.03.10 16:50
«Фуршет» закрывает магазины Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, сообщила, что компания «Фуршет» закрывает два магазина в Донецкой и по одному в Херсонской и Хмельницкой областях.
Розничная сеть «Фуршет» входит в число самых крупных в Украине. Первый магазин сети открылся в Киеве в 1998 году. В 2006-м сеть состояла уже из 66 супермаркетов (с учетом магазина в Молдове). «Фуршет» имеет супермаркет-ресторан «Гурман-Фуршет», собственные мясопереробатывающие, пельменные, кондитерские, кулинарные, рыбные производства и пекарни. Производит товары под одноименной торговой маркой.

В марте 2007 года один из крупнейших мировых ритейлеров французская Auchan Group договорилась о покупке 20% акций «Фуршета». Именно со сделкой с «Фуршетом» связывают выход французской сети на украинский рынок розничного торгового бизнеса.

Как пишет ИнтерКредит, несмотря на все проявления кризиса, украинский ритейл не только выжил, но и расширялся. Часть компаний расширялась за счет приобретения своих менее удачливых, задавлены долгами «коллег». С рынка ушли «Большая ложка», «Вестер», «О’кей», «МД Ритейл», «Тристан», «Ален» и ряд других. Примечательно, что в большинстве случаев покупателями бизнеса стали далеко не самые крупные игроки рынка.

Согласно рейтинга (не учитывает закрытия торговых точек и по некоторым компаниям баланс отрицательный) компании GT Partners Ukraine, лидером по количеству открытых торговых точек стала «АТБ-Маркет», запустившая 83 новых дискаунтера. Далее следует «Евротек» - 74 магазина, «Брусныця» - 32, «Рейнфорд» - 29, «Наш край» - 22, Fozzy Group – 16.

Значительная часть расширений относится к сделкам по слиянию и поглощению других сетей. Появились на рынке и новые сети – «Добрый купец» и «Novus». Как и следовало ожидать, они стали работать на площадях компаний, ушедших с рынка.

Кроме того, первые магазины в нашей стране открыли компания Real (розничное подразделение Metro Group) и ряд непродуктовых сетей, которые будут заходить в Украину и в 2010 году. Так, в 2010 г. группа Auchan в Киеве откроет свой первый строительный супермаркет Leroy Merlin.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА