Госкомстату следует перейти на более гибкий расчет показателя ВВП /«Синком Капитал»/

02.03.10 13:20
Госкомстату следует перейти на более гибкий расчет показателя ВВП /«Синком Капитал»/ Данные об изменении валового внутреннего продукта (ВВП) в годовом исчислении не вполне корректно отображают текущую экономическую ситуацию в стране, поэтому Украине следует как можно скорее начать расчеты квартальных изменений ВВП.
Такое мнение «Бизнес Гиду» озвучил Андрей Патиота, финансовый аналитик «Синком Капитал», комментируя данные Госкомстата о 15%-ном падении ВВП Украины в 2009 г. по сравнению с 2008 г.

26 февраля Государственный комитет статистики опубликовал предварительные данные по ВВП Украины, которые показывают падение валового внутреннего продукта в 2009 г. на 15% по сравнению с 2008 г. Также приведенные в коротком отчете цифры позволяют сделать вывод о том, что падение в IV квартале 2009 года к аналогичному периоду 2008 года пересмотрено в сторону ухудшения до -7,6% (первая оценка, обнародованная 15 февраля, составляла -7%). При этом падение ВВП в 2009 году явно замедлялось от квартала к кварталу (в I, II и III кварталах 2009 года оно составляло -20,3%, - 17,8% и - 15,9% соответственно).

Что же происходит с украинской экономикой – она все еще падает или продолжает постепенно восстанавливаться после огромного скачка вниз? «Существуют два подхода к толкованию этих данных, – считает эксперт «Синком Капитал». – Первый: раз экономика сокращается на всё меньшую величину от квартала к кварталу в годовом измерении, значит, происходит ее постепенное восстановление. Но это утверждение порождает ряд других вопросов: как тогда учесть колебания, которые были в экономике год назад (ведь она уже не росла стабильно, как это было до III квартала 2008 года)? И как в будущем сравнивать в годовом исчислении два кризисных квартала – какой кризис слабее или где восстановление больше?».

Второй подход заключается в том, что экономика будет находиться на спаде, пока не достигнет докризисного уровня. Но он, по словам Андрея Патиоты, вообще не выдерживает никакой критики, поскольку не учитывает не то что квартальных – даже годовых изменений. А ведь для того чтобы реальному ВВП выйти на докризисный уровень, может понадобиться года три, если не больше.

Оба вышеназванные подхода, полагает эксперт «Синком Капитал», равно как и показатели динамики ВВП в годовом исчислении, не дают четкого понимания картины изменений в экономике в период кризиса и последующего восстановления: «На основании этих данных мы не можем оценить, в какую сторону изменился национальный продукт, и тем более – дать количественную оценку этим изменениям по отношению к предыдущему кварталу», – говорит эксперт.

Более адекватной альтернативой привычным данным от Госкомстата, по его словам, является расчет показателя сезонно-скорректированного ВВП и его изменений к предыдущему кварталу. «Мы считаем, что Украина должна как можно скорее перейти на расчет квартальных изменений валового внутреннего продукта. НБУ и Министерство экономики делают свои расчеты сезонно-скорректированного ВВП и даже иногда их озвучивают. Но согласно мировой практике, это прерогатива главного статистического ведомства страны, учитывая сложность и комплексность задачи, – отмечает Андрей Патиота. – Пока Украина не пересмотрит свой подход в этом вопросе и не станет более скрупулезно следить за изменениями, происходящими в экономике, мы не сможем адекватно сравнивать «перформанс» нашей страны по сравнению с другими государствами».

Показатель динамики ВВП квартал к кварталу часто дает совершенно иную картину изменений не только самого валового внутреннего продукта, но и входящих в него компонентов (по сравнению с показателем год к году). «Например, в течение всех четырех кварталов 2009 года в годовом исчислении показатель чистого экспорта показывал положительную динамику и давал положительный вклад в суммарный показатель изменения ВВП. Тем не менее, по квартальным данным сезонно-скорректированного ВВП мы видим, что после 15%-ного положительного вклада в первом квартале и 4%-ного во втором чистый экспорт стал негативно влиять на итоговый показатель ВВП в последующих двух кварталах (-5% и -6,8% соответственно). Налицо – явное ухудшение изменений соотношения экспорта и импорта в течение года (сезонно-сглаженного, учитывающего неравномерность процесса), что абсолютно не прослеживается в статистике Госкомстата», – поясняет эксперт «Синком Капитал».
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА