Доллар подорожает из-за «Нафтогаза». Мнение эксперта

02.03.10 09:00
Доллар подорожает из-за «Нафтогаза». Мнение эксперта На прошлой неделе активно распродавались долларовые запасы банков и предприятий.
По подсчетам финансистов, предложение валюты на межбанке выросло сразу на 15-20%, что вылилось в заметное укрепление гривны: 22 февраля межбанк начинал торговлю с 8,02-8,03 грн./$, а к 26 февраля курс доллара докатился до 7,978-7,98 грн. Финансисты уверены, что если бы на межбанк не выходил с покупкой НБУ (по 7,98 грн./$), то американская валюта подешевела бы еще более заметно. По оценкам банкиров, со вторника по пятницу регулятор выкупил с рынка около $170-180 млн. «Если бы Нацбанк не проводил интервенции, то курс гривни мог укрепиться до 7,94-7,95 грн./$», — отметила аналитик Украинского аналитического центра Наталья Щербатюк, пишет Деловая столица.

Опрошенные эксперты назвали сразу несколько причин заметного роста валютного предложения. «Возрасли объемы валюты, продаваемой самими банками. Они конвертировали СКВ, чтобы увеличить свои капиталы», — рассказала начальник отдела департамента казначейства и финансовых рынков АБ «Киевская Русь» Ольга Петрова.

Активнее прежнего инвалюту продавали нерезиденты, которые на прошлой неделе приобретали облигации внутреннего госзайма. Иностранных спекулянтов привлекала высокая доходность (23-24% годовых), которую им предложил Минфин. По-прежнему на межбанке сказывалось связывание денежной массы Нацбанком, что провоцировало уменьшение спроса на СКВ: 23 февраля регулятор разместил в четырех банках свои депозитные сертификаты на 141 млн. грн., 24 февраля — в трех финучреждениях на 230 млн. грн., 25 февраля — у 18, на 1,939 млрд. грн.

Немаловажным фактором стало и вступление в должность нового Президента. «Бизнес более четко представляет себе возможные будущие действия команды Виктора Януковича, чем возможные события при победе Юлии Тимошенко. Так что валютные ресурсы, которые были аккумулированы перед новым годом, начали постепенно выливаться на безналичный рынок», — отметил начальник казначейства банка «Таврика» Владимир Ткачук.

В ближайшее время финансисты не ожидают уменьшения предложения американской валюты, но прогнозируют повышение спроса. В начале марта НАК «Нафтогаз» предстоит провести очередной платеж за российский газ — около $500 млн. И банкиры ожидают, что на фоне роста предложения СКВ на межбанке НБУ вряд ли станет продавать «газовую» валюту напрямую из своих золотовалютных резервов, как он делал ранее.

«Платеж НАКа может спровоцировать незначительное временное подорожание доллара», — сказала Ольга Петрова. «Американская валюта будет котироваться в диапазоне 7,98-8,04 грн./$», — предполагает Наталья Щербатюк. При этом финансисты прогнозируют увеличение общих объемов торгов на межбанке с нынешних $230 млн. до $280-300 млн.

Не исключают банкиры, что валютчики попытаются на фоне незначительного подорожания СКВ на безналичных торгах сыграть на существенное повышение наличных котировок (сразу 8-10 коп.) и рост ажиотажа в обменниках. А потому советуют населению не идти на поводу у спекулянтов и не скупать доллар по завышенным курсам. Соответствующие меры на минувшей неделе принял и НБУ. Он обязал банки каждый день до 10.00 предоставлять ему информацию о наличных курсах гривны к доллару, евро и российскому рублю. Ожидается, что в случае искусственного завышения цен на инвалюту регулятор применит меры воздействия к спекулянтам.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА