Попытка №2. Депутаты нацелились на отмену техосмотра

02.03.10 07:30
Попытка №2. Депутаты нацелились на отмену техосмотра Народные депутаты уже второй раз предлагают отменить процедуру государственного технического осмотра. По мнению народных избранников это упростит жизнь автомобилистам и будет способствовать уменьшению масштабов коррупции в рядах ГАИ.
Об этом пишет Autonews.UA.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, предложенный депутатом Анатолием Гриценко №5066 от 12.02.2010 «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно отмены государственного технического осмотра транспортных средств».

Господин Гриценко предлагает отменить техосмотр как таковой. Это уже не первая попытка народного избранника лишить ГАИ привычной статьи дохода. Летом прошлого года предложение об отмене техосмотра было отклонено Верховной Радой, невзирая на одобрение со стороны общественности. Но тогда подобная инициатива больше напоминала предвыборный ПР-ход, чем реальную борьбу с коррупцией. Ведь Анатолий Гриценко был кандидатом на пост Президента Украины.

Сейчас предложение нардепа звучит более убедительно и конструктивно. Проект закона предполагает полную отмену необходимости прохождения государственного технического осмотра автомобилей зарегистрированных на физическое лицо. Обязательность проверки технического состояния предлагается оставить только для спецавтомобилей и тех, которые используются в коммерческих целях.

Одним из важнейших нововведений можно назвать отмену бюрократических процедур, связанных с прохождением ТО в ГАИ. Сейчас для получения талона техосмотра необходимо предоставить целый перечень документов. Среди них полис ОСАГО; справка о прохождении медосмотра; справка об отсутствии задолженности по штрафам; регистрационные и другие документы, подтверждающие право использования транспортного средства; протокол проверки технического состояния; водительское удостоверение и талон к нему; паспорт гражданина Украины и идентификационный номер налогоплательщика; квитанция об уплате налога с владельцев транспортных средств. В целом, на сбор документов и прохождение техосмотра «по честному» уходит от трех дней до недели. Естественно большинство водителей идут «в обход».
По мнению Господина Гриценко «государственный технический осмотр - это поборы, унижения и сплошной обман. Эта процедура не имеет ничего общего с безопасностью дорожного движения». В большинстве стран Европы процедура техосмотра уже давно упразднена. Владельцу автомобиля достаточно лишь вовремя проходить все регламентные работы на сертифицированном СТО. В США государственные органы контролируют только выброс вредных веществ. За техническое состояние отвечает владелец автомобиля.

«Этот законопроект касается 9 миллионов наших граждан, с одной стороны, и затрагивает интересы 10 тысяч офицеров ГАИ - с другой стороны. Техосмотр в нынешнем состоянии - это общенациональная коррупция, все это знают. Все признают, что это поборы миллиардных масштабов, общенациональный обман», – говорит Анатолий Гриценко. «Я как водитель с двадцатилетним стажем скажу, что бумажечка на стекле никоим образом не гарантирует исправность машины в течение двух лет», – добавил народный депутат.

К сожалению, мнение Анатолия Грицнеко разделяют не все коллеги по парламенту. Народный депутат Андрей Шкиль (фракция БЮТ) считает, что техосмотр необходим. По его мнению, это дает гарантию исправности автомобиля. «Я убежден, что техосмотр должен быть, причем как государственный, так и частный. Техосмотр - это же не только осмотр и замена деталей, это гарантия того, что автомобиль определенное количество километров проедет нормально и без аварий, вернее, без тех поломок, которые могут стать причиной аварии».

Сколько депутатов поддержат инициативу Гриценко сказать сложно. Более того, сложно даже предположить, когда этот законопроект будет рассмотрен, поскольку сейчас власть занята перераспределением полномочий. Остается только наедятся, что конструктивные предложения по борьбе с коррупцией в рядах ГАИ будут положительно оценены народными избранниками.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА