Средний бизнес умрет летом. Мнение эксперта

02.03.09 15:48
Средний бизнес умрет летом. Мнение эксперта В связи с невозможностью обслуживать ранее взятые кредиты в иностранной валюте, к лету 2009 года ожидается массовое банкротство предприятий среднего бизнеса.
Об этом заявил член президиума Совета ассоциации национальных товаропроизводителей при Кабинете министров Украины Владимир Панченко, передает ИнтерКредит.

«Падение курса гривны по отношению к доллару позволило металлургическим предприятиям, ориентированным на внешние рынки, выйти из кризиса. На сегодняшний день объемы производства металлургической продукции в Украине и уровень мировых цен на нее соответствует показателям 2007 года.

При этом средний бизнес, производящий продукцию для внутреннего украинского рынка, оказался в очень сложной ситуации. Эти предприятия получали оборотные средства за счет внешних заимствований. Из-за того, что кредитные ресурсы в валюте были значительно дешевле, чем в гривне, подавляющее большинство кредитов бралось в иностранной валюте.

Сегодня практически вся полученная прибыль пойдет на погашение кредитов. Привлечение же оборотных средств становится задачей практически невыполнимой. В несколько лучшей ситуации оказались те предприятия, которые часть продукции отправляют на экспорт. Однако их в Украине не более 6%.

В особенно сложной ситуации оказались предприятия торговли. Их рентабельность и до кризиса не превышала 3%, а сейчас стала отрицательной величиной. В связи с этим в середине 2009 года ожидается массовое банкротство предприятий среднего бизнеса», - сказал Владимир Панченко.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА