Банки снижают ставки по краткосрочным депозитам

02.02.10 11:49
Банки снижают ставки по краткосрочным депозитам В этом году у вкладчиков не будет возможности заработать 25-30% годовых на краткосрочных депозитах. Банки уже справились со стремительным оттоком средств – и только за последние несколько месяцев ставки по вкладам до трех месяцев снизились на 3%.
Хотя финансовый кризис далек от завершения, банки уже перестали остро нуждаться в деньгах. Как следствие, изменились их подходы к привлечению средств. В прошлом году по вкладам до трех месяцев можно было получить 23-25% годовых.

Но, как отмечают в компании Простобанк Консалтинг, с октября прошлого года кредитные учреждения начали активно снижать ставки по краткосрочным вкладам для населения. Сейчас среднерыночный диапазон по депозитам в национальной валюте на срок до одного месяца составляет 17-18%. Больше других готовы платить лишь «Кредитпромбанк» (21%), Home Credit Bank (21,1%) и «Южкомбанк» (21,5%), минимальные ставки у «Ощадбанка» (15,5%) и «Эрсте Банка» (16%).

В прошлом году депозитный портфель украинских банков снизился на 8,3%, однако учреждения не стали удерживать ставки на уровне прошлого года.

«Из-за кризиса и дефицита кредитных ресурсов стоимость пассивов зашкаливала. Промышленные предприятия не способны погашать высокие процентные ставки по кредитам, а банковская маржа достигла своего исторического минимума, – рассказывает заместитель председателя правления Ощадбанка Александр Гришко. – Из этой ситуации есть два выхода: увеличение процентных ставок по кредитам, что приведет к формированию проблемных кредитов, и уменьшение процентов по депозитам».
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА