Скоро ДТП можно будет оформить без ГАИ

02.02.10 07:06
Скоро ДТП можно будет оформить без ГАИ Моторно-транспортное страховое бюро надеется на введение механизма урегулирования дорожно-транспортных происшествий на основании европротокола без участия Государственной автомобильной инспекции в 1 полугодии 2010 года.
Об этом на пресс-конференции сообщил президент МТСБУ Владимир Романишин, пишет Дело.

По его словам, введение европротокола является одной из приоритетных мер по улучшению системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в 2010 году.

Он напомнил, что в Верховной Раде 1 сентября 2009 был зарегистрирован соответствующий законопроект №4652 (автор - депутат от фракции Блока Юлии Тимошенко Юрий Прокопчук) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно размежевания полномочий при оформлении материалов ДТП между органами внутренних дел и страховщиками и усовершенствовании их деятельности».

«Надеемся, что законопроект пройдет в 1 полугодии», - сказал он.

МТСБУ, вместе с ГАИ выступившее инициатором введения фиксации дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом путем составления еврорапорта, считает, что нововведение будет способствовать более оперативному рассмотрению страховых случаев.

Помимо этого, бюро надеется на отмену краткосрочных полисов по договорам внутреннего страхования и замену трех существующих типов договоров на один.

Романишин также сообщил, что с июля планируется запуск в эксплуатацию полноценной централизованной базы данных с охватом информации за 2005-2009 года, которая позволит сократить сроки урегулирования страховых случаев.

МТСБУ также выступает за либерализацию ценообразования по договорам ОСАГО и введение механизма прямого урегулирования страховых случаев, предполагающего возможность пострадавшего в ДТП обратиться за выплатой страхового возмещения по ОСАГО в свою страховую компанию, а не компанию нарушителя.

Упрощенная система оформления ДТП (европротокол) дает возможность в оговоренных законом случаях не вызывать на место ДТП сотрудников ГАИ.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА