Украинцы могут и дальше спокойно пользоваться ворованными мобилками. Отключений пока не будет

02.02.10 08:45
Украинцы могут и дальше спокойно пользоваться ворованными мобилками. Отключений пока не будет Операторы мобильной связи не смогут вовремя приступить к отключению от своих сетей телефонов, чьи IMEI-коды находятся в так называемых «серых» и «черных» списках системы учета мобильных терминалов Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР). Причиной этому, по словам участников рынка, является их техническая неготовность к такой процедуре.
«Национальная комиссия регулирования связи лишь в конце декабря передала нам окончательные технические условия системы, которая бы выполняла такую процедуру. Естественно, мы еще не успели ее закупить», - сообщила агентству «Интерфакс-Украина» руководитель отдела по связям с общественностью ЗАО «Украинская мобильная связь» («МТС-Украина», Киев), пишет Главред.

В ООО «Астелит» (ТМ life:), Киев) сообщили, что к настоящему времени уже приобрели необходимое оборудование, ожидается его поставка.

«Мы считаем необходимым также синхронизировать действия операторов в этом вопросе. Определиться с датой отключения, датой рассылки предупреждений, текстов таких предупреждений», - добавила руководитель пресс-службы оператора Надежда Лубнина.

Подобной позиции придерживается и «Киевстар», который также еще не рассылал пользователям «серых» телефонов предупреждения об отключении.

Глава НКРС Сергей Колобов, зная о подобных проблемах, задерживающих завершение внедрения новых правил контроля над ввозом и реализацией в стране радиоэлектронных средств, начатой регулятором в 2009 году, все же надеется на их скорое разрешение. «Мы ведем диалог с операторами, и скоро завершим этот процесс», - заверил он.

Как сообщалось, УГЦР направил оператором так называемые «серые» списки IMEI-кодов, чье происхождение в Украине является сомнительным 16 ноября и ожидал, что операторы сразу же разошлют их пользователям соответствующие предупреждения. Получив предупреждение абонент мог в течении трех месяцев зарегистрировать телефон в УГЦР или же по истечении этого срока оператор отключил бы такой телефон от своей сети.

Эти новшества реализуются в рамках внедряемых Национальной комиссией регулирования связи с начала 2009 года новой системы учета ввоза и реализации в Украине радиоэлектронных средств. Согласно ей, при ввозе в страну телефонов импортеры подают в УГЦР списки их IMEI-кодов, которые затем формируются в базу. Реализация в стране телефонов, чьи IMEI-коды не вошли в базу, запрещена. Операторы мобильной связи осенью направили в УГЦР списки IMEI-кодов телефонов, уже обслуживающихся в их сетях. Синхронизируя полученные данные, УГЦР формирует указанные «серые» списки, в которых на сегодня находится несколько сот тысяч IMEI-кодов.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА