Интернет-потребителям на заметку. PEOPLEnet сплел свою «паутину»

02.02.09 17:10
Интернет-потребителям на заметку. PEOPLEnet сплел свою «паутину» «Телесистемы Украины» (TM PEOPLEnet), до сих пор позиционировавшиеся в качестве мобильного оператора, вышли на рынок фиксированного доступа в интернет. Компания расширила пропускную способность своих зарубежных каналов, что позволяет ей в дальнейшем стать продавцом трафика для розничных операторов. Правда, в этом случае компания ввяжется в серьезную конкурентную борьбу, говорят эксперты.
В пятницу, 30 января, компания «Телесистемы Украины» сообщила о расширении зарубежных каналов доступа в интернет до 1 Гбит/сек. и отказе от услуг местных поставщиков интернета. Теперь компания сама является провайдером первого уровня и готова предоставлять услуги сетевого транзита более мелким провайдерам. Получить дополнительный комментарий в компании не удалось, пишет Коммерсант-Украина.

До сих пор основным направлением деятельности «Телесистем Украины» было предоставление услуг мобильной связи третьего поколения под ТМ PEOPLEnet. Но в конце 2007 года собственники компании приняли решение изменить стратегию: основным направлением деятельности стала не голосовая связь, а мобильный широкополосный доступ (ШПД) в интернет. На 31 декабря 2008 года, по данным iKS-Consulting, количество ее абонентов составляло 257,9 тыс. человек.

Сейчас на оптовом рынке интернет-услуг работают многие компании, крупнейшими среди которых считаются «Голден Телеком», «Датагруп», «Евротранстелеком», «Укомлайн» (входит в группу Vega) и «Укртелеком». Стоимость услуг сетевого транзита на рынке значительно варьируется в зависимости от условий подключения и конкуренции в конкретном регионе, говорит директор департамента по взаимодействию с операторами компании «Голден Телеком» Кирилл Козлов.

«В областных центрах, где присутствуют несколько крупных игроков, стоимость подключения колеблется от $20 до $50 за Мбит/сек. пропускной способности без ограничения трафика. Но в мелких населенных пунктах эта сумма может быть намного больше»,– сообщил он.

Аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский называет выход «Телесистем Украины» на рынок фиксированного доступа в интернет закономерным шагом.

«Компания фактически перестала позиционировать себя как оператора мобильной связи, сделав акцент на услугах доступа в интернет, – считает он. – С этой точки зрения новое направление выглядит вполне разумно». Отметим, что две другие крупные компании, работающие на рынке мобильного ШПД,– мобильное подразделение «Укртелекома» (ТМ Utel) и МТС (развивает технологию CDMA-450 под ТМ «МТС Connect») – провайдеры первого уровня, то есть имеют зарубежные интернет-каналы.

Господин Вышлинский не исключил, что со временем «Телесистемы Украины» могут выйти и на розничный рынок фиксированного доступа в интернет, поскольку «радиочастотный ресурс не бесконечен».

Впрочем, участники рынка настроены скептически. По словам Кирилла Козлова, все крупные потребители интернет-ресурсов уже построили собственные зарубежные каналы, а основными клиентами на рынке оптового доступа в интернет являются небольшие региональные провайдеры.

Директор по развитию бизнеса компании «Фарлеп-Инвест» (телекоммуникационная группа Vega) Константин Колесов уверен, что «Телесистемам Украины» придется столкнуться с серьезной конкуренцией: «Все интернет-провайдеры уже подключены к кому-то из крупных игроков. Появления новых провайдеров в ближайшее время не предвидится, скорее, будет происходить консолидация. Следовательно, новому провайдеру первого уровня придется бороться за клиентов уже существующих игроков».
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА