Круговая порука. Нацбанк отказался защищать страховщиков перед банкирами. Теперь в ДТП лучше не попадать

02.02.09 15:44
Круговая порука. Нацбанк отказался защищать страховщиков перед банкирами. Теперь в ДТП лучше не попадать Национальный банк перестал защищать страховые компании от произвола банков, которые отказываются своевременно возвращать депозиты.
В случаях нарушения банками депозитных договоров Нацбанк может разве что посоветовать их клиентам обращаться в суды – прямое давление на руководство банков в НБУ осуществлять не хотят. Юристы объясняют изменение поведения регулятора дефицитом ликвидности в системе, пишет Коммерсант-Украина.

В распоряжении издания оказалось письмо Нацбанка #117-313/1222 к страховой компании «Актив Страхование», в котором регулятор заявил, что не намерен помогать страховщику вернуть депозит из банка «Арма». В письме начальник управления организации безвыездного надзора за банками III и IV групп в Киеве и области О. В. Галабурда отметил, что Нацбанк, руководствуясь ст. 5 закона «О банках и банковской деятельности», запрещающей органам государственной власти и местного самоуправления любым образом влиять на руководство или сотрудников банка при выполнении ими служебных полномочий, не имеет «оснований для вмешательства в отношения, которые регулируются договорами, в которых он не выступает стороной».

Ст. 1058 Гражданского кодекса определяет договор банковского вклада как «гражданские правоотношения», которые возникают только между сторонами, которые подписали договор. Из этого следует, что НБУ не может повлиять на банк «Арма». «В случае нарушения предусмотренных договором прав ЗАО «Актив Страхование» имеет гарантированное законодательством право на обращение в суд об их защите»,– отмечают в НБУ.

Заместитель председатель правления СК «Актив Страхование» Дмитрий Герасимов подтвердил изданию получение письма НБУ, объяснив, что просил у регулятора поддержки в возврате депозита в банке «Арма», который должен был быть возвращен в начале января. «У нас также есть письма из Кредобанка и банка «Надра», в которых говорится, что они не могут выдать нам депозиты, потому что Нацбанк наложил мораторий на возврат средств. Но Ощадбанк вернул наши средства досрочно, сразу после обращения, – сказал он. – Письмо НБУ меня очень удивило. Я уверен, что мы выиграем суды, но мы теряем очень много времени и вынуждены изыскивать другие резервы для возмещения страховых выплат. Ведь в хорошей перспективе это займет около двух месяцев». Получить комментарии представителей банка «Арма» не удалось.

Директор казначейства одного из крупнейших банков сказал изданию, что раньше обращения страховых компаний в НБУ были единичными и регулятор всегда на них реагировал. «Страховые компании старались не конфликтовать с банками и, если взаимные договоренности нарушались, выходили на зампредов Нацбанка как на крайнюю меру, – признался он. – Тогда шел звонок из НБУ или председателя правления банка вызывали на ковер, что грозило проблемами с лицензией. Теперь у многих банков просто нет денег – и проблемы стали возникать везде». Массовые отказы банков возвращать депозиты страховщикам заставили обратиться в Нацбанк и чиновников Госфинуслуг.

Партнер юридической фирмы «ВС и партнеры» Владимир Семчук уверен, что от административных шагов в отношении банков Нацбанк удерживает недостаток ликвидности в системе. «Нацбанк, зная положение банков, не захочет лишний раз использовать свои механизмы давления на учреждения, рекомендуя решать проблемы самостоятельно, – говорит он. – Поэтому случаев отказа клиентам банков в помощи будет становиться больше».

«Суды будут завалены исками, и проблемы будут решаться, только если Нацбанк начнет нормально рефинансировать банки»,– прогнозирует один из банкиров, пожелавший остаться неназванным.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА