Презервативы подорожали в три раза. Эксперты ожидают беби-бум и СПИД-бум

02.02.09 14:39
Презервативы подорожали в три раза. Эксперты ожидают беби-бум и СПИД-бум Презервативы в Украине подорожали почти в три раза. Как сообщает телеканал СТБ, несмотря на меры Минздрава эксперты опасаются увеличения количества абортов и уровня заболеваемости СПИДом.
Еще осенью стандартная упаковка с тремя презервативами стоила 6-8 гривен, а сейчас она реализовывается по 22-30 гривен. Большая, эконом-упаковка с 12 презервативами, которую еще несколько месяцев назад можно было приобрести за 20-25 гривен, сейчас продается по 75-90 гривен.

Уже сегодня фармацевты регистрируют падение спроса на презервативы в 1,5-2 раза.

Среди возможных последствий подорожания контрацептивов эксперты называют возможный беби-бум, а вместе с ним - увеличение случаев абортов и заболеваний СПИДом, передает DailyUA.

Между тем, глава украинского министерства семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко считает, что позитивная тенденция увеличения рождаемости в Украине будет сохраняться независимо от цены на презервативы.

«Мне приятно, что рождаемость растет в Украине - на протяжении последних трех лет. За минувший год родилось 513, что на 40 тысяч больше - эта тенденция будет сохраняться независимо от цены на презервативы», - подчеркнул Павленко.

Проблему увеличения стоимости контрацептивов он планирует решить путем бесплатной раздачи данного «важного продукта»: «Совместно с общественными организациями мы проведем ряд акций по бесплатной раздаче для критических групп, в первую очередь для молодежи, данного важного продукта», - пообещал Павленко.

Эксперты смотрят на ситуацию с меньшим оптимизмом.

«Только благодаря пропаганде безопасного секса число заражений ВИЧ через половые взаимоотношения в последнее время уменьшилось. Теперь - из-за подорожания - ситуация может снова ухудшиться», - говорит директор по коммуникации фонда АНТИСПИД Павел Пимонов.

«Качественные презервативы стоят денег. Никакие бесплатные раздачи закрыть весь рынок не могут, а если и найдется такая возможность закупить и завалить весь рынок, то рынок упадет и торговать на нем никто не будет. Бесплатные презервативы закончатся, а проблема останется», - объясняет Пимонов.

Однако представитель фонда АНТИСПИД также отметил, что подорожали не все резиновые контрацептивы, а только так называемые «премиум бренды». В продаже есть менее известные, но качественные, цена на которые не изменилась. Кроме того, производители обещают вскоре удовлетворить потребителей презервативами эконом-класса - дешевыми и надежными.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА