Арендодателям на заметку. Как обмануть Черновецкого и его «стукачей в юбках»

02.02.09 11:52
Арендодателям на заметку. Как обмануть Черновецкого и его «стукачей в юбках» Черновецкий предлагает «сдавать» арендодателей. Налоговики и юристы уверены, что это не поможет.
Мэр призвал киевлян, особенно «своих любимых бабушек», «стучать» на соседей, которые сдают квартиры. Градоначальник Леонид Черновецкий, пытаясь наполнить дырявый бюджет города, куда идет 15-процентный налог с суммы аренды квартиры, видит в этом нормальную европейскую практику. Звонить он советует на номер «1551», пишет Сегодня.

В налоговой говорят, что и без «бабушек Черновецкого» проводят плановые проверки арендодателей. Находить их им тоже помогают «стукачи», но не пенсионеры, а в большинстве своем, бывшие жильцы, которых хозяин чем-то обидел, а также работники ЖЭКов и участковые.

Как рассказал изданию глава пресс-службы столичной налоговой Андрей Соколов, единственное, чем может мэр помочь налоговикам, это составить реестр злостных неплательщиков.

Юрист Василий Мирошниченко уверен, что затея мэра обречена на провал. «Владельцу квартиры легче зарегистрироваться частным предпринимателем и платить в бюджет единый налог 200 грн., чем отдавать 15% от выручки за квартиру (скажем, если жилье сдают за 3000 гривен, то 500 гривен из этой суммы надо отдать городу. — Авт.)», — говорит Мирошниченко. Став частным предпринимателем, можно сдавать жилье за любые деньги, причем не одну квартиру, а даже несколько, при этом платя лишь 200 гривен.

Если же все-таки поймают на «укрывательстве», то на первый раз, говорят в налоговой, делать ничего не будут — ограничатся предупреждением и попросят платить налоги впредь. На второй раз придется выложить минимум 2100 грн. штрафа (или даже сесть — на 5—10 лет за злостное укрывательство от налогов, если сумма укрывательства будет внушительная).
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА