Банкиру на заметку. Рецепт выхода из кризиса от Александра Ярославского

02.02.09 11:00
Банкиру на заметку. Рецепт выхода из кризиса от Александра Ярославского Владельцы украинских банков должны осознать свою ответственность за будущее страны и инвестировать деньги в увеличение уставного фонда, считает Александр Ярославский, владелец группы DCH и совладелец АКИБ «Укрсиббанк».
«Увеличение уставного капитала необходимо. Это - единственный способ стабилизировать ситуацию в масштабах отдельных бизнесов и в масштабе отрасли. Любой вменяемый банкир понимает: чтобы выйти сухим из кризиса и сохранить позиции банка на рынке, надо инвестировать», - сказал банкир в интервью Зеркалу недели.

При этом Александр Ярославский отметил, что объем денежных вливаний в банковскую систему должен превысить потерянный отраслью капитал.

«Сейчас нужно восстанавливать доверие, а это всегда обходится дорого. Аналогичные тенденции наблюдаются во всем мире. Инвесторам и вкладчикам нужны намного более серьезные гарантии безопасности капитала, чем до кризиса», - подчеркнул он.

В качестве примера банкир привел мнение Алана Гринспена в The Economist, который прогнозирует, что требования инвесторов к адекватности капиталов американских банков ужесточатся на 40%. То есть, если в докризисный период приемлемым для инвестора был коэффициент покрытия рисков на уровне 10% капитала, то сегодня для стабилизации банковской системы этот показатель должен составлять не менее 14% капитала.

«Это достаточно грубый, почти арифметический подсчет, но достаточно близкий к истине. Вливание 250 млрд. долл. в банковскую систему США позволило наполовину скостить прирост LIBOR, а это дорогого стоит», - констатировал Александр Ярославский.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА