Патриарх Кирилл возведен на престол. Фото

02.02.09 00:30
Патриарх Кирилл возведен на престол. Фото В своем первом обращении новый предстоятель РПЦ Кирилл выразил надежду на плодотворный диалог между церковью и государством. По его словам, развитие таких отношений будет «содействовать упрочению гражданского мира и согласия», послужит во благо церкви и государства. Особое внимание будет уделяться работе с молодежью и укреплению единства вселенского православия.
Президент России уже поздравил предстоятеля РПЦ с интронизацией, назвав вступление Кирилла на патриарший престол «огромным событием» в истории России, передает Взгляд.

Интронизация новоизбранного патриарха Кирилла проходила в храме Христа Спасителя.

На богослужении присутствовали все члены Поместного собора, иерархи Русской православной церкви, представители Поместных православных церквей и высокие гости. В том числе президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин.

Со стороны украинского политикума в мероприятиях интронизации принимала участие Секретарь СНБО Украины Раиса Богатырева.

Согласно ритуалу во время литургии нареченного патриарха сопровождали митрополиты Киевский и Минский. После возложения великого парамана, пения Трисвятого и возжигания свеч, митрополиты взяли нареченного патриарха под руки и трижды посадили его на патриаршее горнее место в центре алтаря.

Троекратное посаждение на трон сопровождалось возгласами архиереев «Аксиос!» (в переводе с греческого – «достоин»), которые несколько раз пропевали духовенство в храме и верующие.

Затем иподиаконы сняли с нареченного патриарха архиерейское облачение и надели на него патриаршие одежды – саккос (большую нарядную рясу наподобие рубахи) и омофор (широкую ленту, огибающую шею), на голову – патриаршую митру. Именно в этих облачениях проходила интронизация патриархов Алексия I, Пимена и Алексия II.

Супруга Президента России Светлана Медведева первой подошла к причастию после выноса Патриархом Московским и всея Руси Кириллом чаши из алтаря. До этого Медведева исповедовалась на клиросе своему духовнику. Вслед за супругой Президента к причастию стали по традиции подходить монахини Русской православной церкви и миряне.

Затем XVI предстоятеля РПЦ облачили в зеленую патриаршую мантию, патриарший белый куколь и передали ему бесценную историческую реликвию – посох первого Московского митрополита Петра.

Приняв эту святыню, патриарх благословил собравшихся в храме и обратился к ним с первосвятительским словом. Кирилл приветствовал приехавших на Божественную литургию Президента РФ Дмитрия Медведева и Премьер-министра Владимира Путина. Он выразил надежду на плодотворный диалог между церковью и государством, подчеркнув, что церковно-государственные отношения должны строиться «на конституционной основе» и служить «благу церкви и государства».

Дмитрий Медведев в свою очередь назвал вступление Кирилла на патриарший престол «огромным событием» в истории России. «Открывается новый этап развития православия в нашей стране, что создаст, мы надеемся, новые условия для полноценного, солидарного диалога между Русской православной церковью и государством», – отметил Президент, выступая на церемонии интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По словам Дмитрия Медведева, Россия – сложное государство, где живет много народов разных верований, поэтому совместная работа между государством и Русской православной церковью будет обязательно востребована во имя развития страны.

Кроме развития церковно-государственных отношений патриарх заверил, что будет хранить единство РПЦ, не допуская расколов и лжеучений.

«Предметом нашей особой заботы станет молодежь», – подчеркнул Кирилл. По его словам, «в эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души», церковь не может ждать, а должна идти навстречу молодым людям».

Напомним, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран 16-м Патриархом Московским и всея Руси 27 января на Поместном соборе. За него проголосовали более 70% делегатов собора – архиереев, клириков, монашествующих и мирян, представляющих все епархии, синодальные учреждения и духовные школы Московского патриархата.

Страница 1 из 71234567»
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА