Вентиль закрыт. «Нафтогаз» использует топливо из подземных хранилищ

02.01.09 13:37
Вентиль закрыт. «Нафтогаз» использует топливо из подземных хранилищ «НАК «Нафтогаз Украины» подтверждает прекращение ОАО «Газпром» поставок импортного газа на территорию Украины. Полностью газоснабжение перекрыто на ГВС Сохрановка и частично на ГВС Суджа и Валуйки. Для обеспечения внутренних потребностей сейчас проводится подъем газа из подземных газохранилищ в объеме 200 млн. куб. метров в сутки и используется газ собственной добычи в объеме 58 млн. куб. метров в сутки. Все потребители Украины полностью обеспечены.
НАК «Нафтогаз Украины» отмечает выполнение всех финансовых обязательств перед ОАО «Газпром». Компанией в полном объеме было перечислено афилированной с «Газпромом» компании «РосУкрЭнерго АГ» средства за газ, потребленный на протяжении 2008 года. Таким образом на начало 2009 года НАК «Нафтогаз Украины» не имеет задолженности перед контрагентами.

НАК «Нафтогаз Украины» гарантирует бесперебойный и безаварийный транзит российского газа европейским потребителям исключительно в объемах существующих договоренностей, которые выходят из предконтрактного переговорного процесса. В то же время, отсутствие дополнительного соглашения относительно транспортировки российского газа по территории Украины не позволяет Компании:

1. Определить Условия расчетов за услуги по транзиту.

2. Провести таможенное декларирование объемов транзита со странами-импортерами.

3. Гарантировать синхронную работу ГТС Украины, России и стран ЕС.

В то же время, НАК «Нафтогаз Украины» считает, что исходя из договоренностей Президентов Украины и России и Меморандума между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября в 2008 г. на начало 2009 года:

1. Ставка транзита по территории Украины должна носить обоснованный экономический характер и иметь корреляцию с общеевропейским уровнем.

2. Цена на российский природный газ для Украины должна формироваться исходя из межгосударственных договоренностей и мировой конъюнктуры цен на энергоносители.

НАК «Нафтогаз Украины» настроен на продолжение переговоров с ОАО «Газпром» в конструктивном русле для решения этих вопросов».
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА