Ющенко уверен, что газовые переговоры закончатся до рождения Спасителя

02.01.09 12:33
Ющенко уверен, что газовые переговоры закончатся до рождения Спасителя Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что газовые переговоры должны закончиться до 7 января. Об этом он заявил в четверг, 1 января, сообщает пресс-служба Президента.
«Мы выходим из того, что наши переговоры с российской стороной должны быть продолжены в ближайшие один-два дня и закончены до 7 января», - заявил Ющенко, передает Украинская правда.

«Мы исходим из того, что стороны достаточно обменялись подходами, принципами, условиями, которые важно учесть при завершении переговорного процесса. Считаю, что мы близки к принятии компромиссного решения», - сказал он.

«И я просил бы и Президента России, и премьера России, как и украинскую сторону, которая на рабочем уровне принимает участие в переговорах со своими коллегами в «Газпроме» Российской Федерации, сделать все от них зависящее для того, чтобы эти переговоры были как можно скорее завершены», - подчеркнул Президент.

«Мы призываем сегодня все стороны, которые принимают участие в решении вопросов, связанных с поставками российского газа в Украину и транзите Украиной газа европейским потребителям, к согласию, толерантности - не прибегать к шантажу и открыто, с уважением друг друга выслушивать позиции взаимоотношений, находить способы достижения взаимоприемлемого решения», - сказал Ющенко.

Он добавил, что Украина выполняла, выполняет и будет выполнять высокие гарантии транзита российского газа для европейских потребителей.

Ющенко еще раз повторил, что 30 декабря «Нафтогаз» закончил полностью расчеты за потребленный в 2008 году газ, включая авансовый платеж за декабрь 2008 года.

«Этот платеж был осуществлен 30 декабря, и Украина считает свои обязательства по расчетам за потребленный газ в 2008 году выполненными полностью, как это, кстати, предусматривал Меморандум между правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины», - подчеркнул Ющенко.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА