iTrader: Индекс Украинской биржи подрос на 0,6%

01.12.11 20:33
iTrader: Индекс Украинской биржи подрос на 0,6% В четверг, 1 декабря, торги на украинском фондовом рынке завершились ростом биржевых индексов. Индекс украинских акций UX укрепился на 0,6% до уровня 1591,73 базисных пункта, индекс ПФТС закрылся ростом на 0,92% до отметки 605,68 пункта.
«После вчерашнего стремительного роста мировых индексов, сегодня день прошел в условиях консолидации, рынки ждут завтрашней публикации важных экономических данных США, так называемых Nonfarm payrolls. Сегодня же главной новостью стала информация об итогах размещения долгов европейскими странами. Однако рынки оценили их скорее нейтрально, так как, несмотря на рост доходностей по испанским бумагам, спрос на них оказался довольно высоким», - отмечает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader. Правительство страны привлекло 3,75 млрд. евро, при этом доходность по четырехлетним бондам выросла с 3,64% до 5,20%. Что касается Франции, то размещение 10-летних облигаций прошло даже при понижении доходности. В ноябре аналогичный выпуск был размещен с доходностью в 3,22%, сегодняшний - 3,18%. Спрос на французские бумаги также оказался довольно высоким.

В ходе торгов были опубликованы данные по индексам деловой активности в производственном секторе Германии, Еврозоны и Великобритании в ноябре. Индекс деловой активности Еврозоны в производственном секторе в ноябре составил 46,4 пункта, совпав с прогнозами аналитиков, как и значение индекса деловой активности Германии, который составил 47,9. Британский показатель вырос с 47,4 до 47,6 пунктов, что оказалось выше ожидаемых 47,1 пунктов. Остальные данные из Европы были нейтральными, а негатив принесла информация о росте безработицы во Франции, которая в III квартале составила 9,3%. На фоне регулярно ухудшающихся европейских данных стало известно еще об одном понижении прогнозов для роста реального ВВП Франции, Германии и Италии в 2012 году. Слабыми оказались и данные по первичным заявкам на пособие по безработице – на прошлой неделе показатель составил 402 тысячи, тогда как аналитики ожидали его на уровне 390 тысяч. Число продолжающих получать пособие выросло на 35 тысяч и составило 3,7 млн. против ожидаемых 3,65 млн.

На этом фоне европейские фондовые индексы к закрытию демонстрировали незначительное изменение. Немецкий DAX и французский САС40 находились вблизи нулевых отметок, британский FTSE100 на 0,6%. Американские рынки демонстрировали схожую динамику: DJIA Index и S&P 500 находились вблизи ноля в первый час торгов.

Украинский рынок отреагировал незначительной коррекцией на слабую американскую и европейскую статистику. После того, как Индекс украинских акций UX протестировал уровень сопротивления 1600 пунктов, рынок вернулся ближе к уровням открытия, тем не менее, индекс зафиксировал новый максимум последних 11 дней. В индексной корзине Украинской биржи наибольший рост сегодня продемонстрировали акции Укртелекома и Донбассэнерго, которые выросли в цене на 2,08% и 2,02%. Лидерами снижения стали бумаги Ясиновского КХЗ, просевшие на 4,94% и акции Енакиевского метзавода, потерявшие 3,58% к закрытию. Декабрьский фьючерс на индекс UX подорожал сегодня на 2,83% и торговался на закрытии по цене 1594,75 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 252 млн. грн., доля срочного рынка составила 160 млн. грн.

Последний торговый день недели станет очень важным для фондовых рынков, поскольку завтра ожидается публикация данных по уровню безработицы и количеству созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США. Аналитики ожидают, что безработица останется на уровне 9%, прирост количества рабочих мест будет на уровне 120 тысяч.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА