АУБ против законопроекта, который делает невозможным кредитование недвижимости

01.12.10 16:30
АУБ против законопроекта, который делает невозможным кредитование недвижимости На повестку дня ближайшего пленарного заседания Верховной Рады Украины вынесен проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обращения взыскания на предмет ипотеки на основании исполнительной надписи нотариуса) регистрационный № 5039 от 31.07.2009г. Об этом «Бизнес Гиду» сообщили в пресс-службе Ассоциации украинских банков.
Этим законопроектом предлагается внести изменения в законы Украины «Об ипотеке», «О нотариате», «Об исполнительном производстве», «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах «с целью исключения такого способа обращения взыскания на предмет ипотеки, как совершение нотариусом исполнительной надписи».

Напоминаем, что Ассоциация украинских банков и Украинская национальная ипотечная ассоциация направили совместное обращение в Верховную Раду Украины с просьбой отклонить данный законопроект. Его анализ, осуществленный ассоциациями, убедительно свидетельствует, что в случае его принятия банки-кредиторы практически будут лишены возможности защитить свои права, что неминуемо ударит по объемам ипотечного кредитования.

С предложением отклонить данный законопроект выступил и Национальный банк Украины, по мнению которого, «предлагаемые законопроектом изменения в законодательство направлены на ограничение реализации прав банка-кредитора удовлетворить свои законные требования к заемщику-должнику за счет заложенного имущества (недвижимости) и как противоречащие общим началам гражданских правоотношений и принципам рыночной экономики».

На неотвратимые негативные последствия для банковской системы и экономики Украины в целом и несоответствие данного законопроекта Программе экономических реформ на 2010-2014 годы, Государственной программе экономического и социального развития на 2010 год, Программе деятельности Кабинета Министров Украины и инициативам Президента Украины относительно повышения стабильности финансовой системы, усиление прав кредитора, снижение доли проблемных активов в портфелях банков, упрощение механизмов досудебного урегулирования споров, связанных с взысканием залога в случае невыполнения должником своих обязательств отмечали и другие профильные ассоциации.

Одновременно профильный Комитет по вопросам правовой политики решил рекомендовать Верховной Раде Украины принять данный законопроект в первом чтении.

АУБ и УНИА обращают внимание народных депутатов, что ипотечное кредитование является одним из основных источников финансирования строительства. Следовательно, осложнения данного процесса на годы оттянет восстановление строительной отрасли, что, в свою очередь, будет иметь как следствие не только уменьшение поступлений в государственный бюджет, но и рост социального напряжения в обществе.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА