Ученые вырастили в пробирке… кусок мяса

01.12.09 15:25
Ученые вырастили в пробирке… кусок мяса То, о чем давно писали фантасты, сбылось: ученым впервые удалось вырастить самую обычную свинину в лабораторных условиях. Теперь попадание искусственного мяса в наш рацион – лишь дело времени.
Нидерландские ученые говорят, что им в лабораторных условиях удалось создать искусственное мясо, которое по своим химическим и вкусовым показателям практически идентично настоящей свинине. По словам авторов исследования, сейчас искусственное мясо не готово к употреблению, ему еще предстоит пройти долгую процедуру исследований и тестирования, но в будущем обязательно наступит день, когда магазины предложат покупателям «лабораторное мясо». Вот только для кого будет предназначен этот деликатес, для VIP-клиентов или же для менее обеспеченных слоев, пока не ясно, пишет Дело.

По оценкам нидерландских ученых, при наилучшем развитии искусственное мясо может появиться в магазинах в 2013-2014 году. Такой продукт может использоваться в пищу вегетарианцами и сохранять все вкусовые и диетические свойства животного мяса. Сообщается, что при помощи искусственного мяса те же вегетарианцы дадут своему организму ряд незаменимых аминокислот, присутствующих только в этом продукте.

Авторы разработки отмечают, что будущие вегетарианцы смогут полакомиться отварным или жареным мясом и предоставить организму так необходимые аминокислоты - изолицин, лецитин и валин, необходимые для здорового синтеза белка, - но не мучить себя угрызениями совести, так как в результате их трапезы ни одного животного не погибнет.

Марк Пост, профессор физиологии Университета города Эйндховен, говорит, что изначально их исследования были направлены на искусственное производство мышечной ткани для организма человека, но в процессе эксперимента произошел поворот в такую неожиданную сторону.

«Наш продукт избавит от необходимости убийства животных, а также станет во всех смыслах экологичным решением», - говорит он. «Для производства мяса нам нужен образец ткани одного животного и мы сможем создать объемы мяса миллионов таких животных».

В рамках эксперимента ученые получили образцы клеток у живых свиней и разместили их вместе с другими продуктами животноводства в специальной стимулирующей химической среде. После этого клетки начали размножаться и создавать мышечную ткань. В итоге, нидерландские ученые говорят, что им удалось получить нечто наподобие стейка.

Позже ученые попробуют таким же способом воссоздать рыбу и говядину.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
 

Телефон Nokia 7310 Supernova цена Blue Pink
Телефон Samsung Star S5260 II Onyx Black
[ТЛГ028239] ТЕЛЕФОНЫ МОБИЛЬНЫЕ Samsung S5260 Star II Onyx Black
Ноутбук MSI CX700 MegaBook (CX700-046LUA)
ноутбук T4300-2G/4G/320G/DRW/17.3"/HD4330 512MB/WF/Cam/Linux