НБУ прогнозирует небольшой рост ВВП

01.12.09 13:30
НБУ прогнозирует небольшой рост ВВП Национальный банк Украины допускает рост валового внутреннего продукта в 2010 году на 3-4% при инфляции до 10%.
«В настоящий момент началось определенное возобновление экономической активности, и при условии проведения сбалансированной экономической политики полностью реальной является стабилизация валютного рынка и рост ВВП в следующем году на уровне 3-4%», - говорится в сообщении НБУ на официальном веб-сайте.

Вместе с тем, по оценке НБУ, говорить о выходе страна из кризиса пока нельзя. «Выйти из кризиса – это значит вернуться на докризисный уровень. Даже если допустить, что в 2011 и 2012 годах будем иметь экономический рост на уровне 5-6%, то Украина выйдет на докризисный уровень лишь в конце 2012 года. То есть, при условии постоянного роста нужно, по меньшей мере, три года, чтобы Украина действительно вышла из кризиса», - поясняется в сообщении, пишет Дело.

В Нацбанке также считают, что рост потребительских цен в 2010 году можно удержать на уровне до 10% при условии реализации макроэкономической политики в соответствии с согласованным правительством и НБУ меморандумом, который поддерживается Международным валютным фондом.

«Есть возможность удержать инфляцию на уровне 13-14% в этом году для того, чтобы обеспечить инфляцию в следующем году (даже при необходимости повышения цен и тарифов) не больше однозначного числа», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Минэкономики ожидает падения украинской экономики в текущем году на 12%, хотя официальный прогноз на 2009 год предусматривает рост ВВП на 0,4% при инфляции 9,5%.

В 2010 году правительство Украины ожидает рост ВВП на 3,7% при инфляции 9,7%.

Напомним, что по расчетам экономистов НБУ, украинский ВВП, произведенный во II квартале 2009 года, оказался на 4,5% больше, чем в I квартале этого же года. В июле-сентябре 2009 года реальный валовой внутренний продукт Украины снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,9%, тогда как во II квартале — на 17,8%, а в I — на 20,3%. При этом итоги II квартала не оправдали более оптимистичных ожиданий экономистов, которые прогнозировали падение ВВП на уровне 13-15%.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА