13 недругов Родовид Банка

01.12.09 12:16
13 недругов Родовид Банка Юристы национализированного Родовид Банка подали иски против 13 компаний.
Они ранее получили от финучреждения многомиллионные кредиты, а теперь возникли проблемы с возвратом этих средств. Их общая сумма с учетом набежавших процентов и штрафных санкций за просрочку превышает на сегодняшний день 1 млрд. грн, пишет Дело.

Как отметил временный администратор банка Сергей Щербина, всего у «Родовида» насчитывается около 100 крупных проблемных заемщиков. Возвращение долгов большинства этих предприятий, по словам руководителя финучреждения, банк решает через правоохранительные органы, в частности, УБОП и УБЭП.

При этом временный администратор Родовид Банка отметил, что значительную часть проблемных заемщиков учреждения — несколько тысяч компаний — представляют клиенты с небольшими размерами полученных кредитов и с этими долгами работают коллекторские компании.

Родовид Банк в отличие от ряда своих конкурентов на рынке (Укрпромбанк, Трансбанк, банк «Надра» и др.), которые опубликовали списки проблемных заемщиков, не стал этого делать, несмотря на схожую критическую ситуацию с возвращением кредитных средств. Вместе с тем, как и другие финансовые учреждения, банк под руководством временной администрации через суды пытается заставить недобросовестных заемщиков вернуть долги, накопившиеся при прежнем менеджменте.

По словам временного администратора Родовид Банка Сергея Щербины, размер всей проблемной задолженности юридических лиц перед финансовым учреждением составляет 30% от общего кредитного портфеля юрлиц (6,1 млрд. грн.), то есть 1,8 млрд. грн. Это означает, что через суды банк пытается вернуть больше половины сложных долгов (приблизительно 1 млрд. грн.).

Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА