Тимошенко и Стельмах «нарисовали» 4 млрд. грн.

01.12.09 09:53
Тимошенко и Стельмах «нарисовали» 4 млрд. грн. Кабмин и Национальный банк практически завершили переговоры о реструктуризации кредита, который в 1995 году правительство напрямую получило от НБУ без обеспечения ценными бумагами.
В ближайшую неделю Кабмин готов осуществить выпуск таких бумаг (ОВГЗ) и покрыть ими ссуду, с чем согласен и Нацбанк. Вчера эту идею одобрил Совет НБУ, пишет Дело.

Покрывая кредит 15-летней давности госбумагами, правительство дает возможность Нацбанку высвободить большую часть резервов, сформированных под эту ссуду. И таким образом увеличит доходы НБУ более чем на 4 млрд. грн. Это решение является обоюдовыгодным. Правительству такое сотрудничество позволяет рассчитывать на увеличение доходов бюджета. А Нацбанку — не прибегать к «печатанию» денег, что является главной причиной вновь испортившихся отношений между главой НБУ Владимиром Стельмахом и Юлией Тимошенко.

В этом году парламент обязал НБУ ежеквартально перечислять превышение доходов над расходами в бюджет. На 1 октября такой остаток составляет всего 608 млн. грн., которые Нацбанк и направляет в казну (за III квартал). Сейчас Совет Нацбанка прогнозирует, что по итогам года в бюджет от НБУ поступит сумма не намного большая — 650 млн. грн. Но как только правительство выпустит ОВГЗ по своему долгу 1994 года (сейчас он составляет около 8 млрд. грн.), необходимость в резервах отпадет и доходы Нацбанка автоматически возрастут на 4,3 млрд. грн. Чтобы сумма превышения доходов НБУ над расходами с учетом этих 4 млрд. попала в бюджет этого года, правительство должно успеть выпустить ОВГЗ до 10 декабря. А также сумму должен утвердить Совет НБУ. Как сообщила пресс-служба главы Совета НБУ Петра Порошенко, вопрос выпуска бумаг для реструктуризации долга правительства вчера заслушали и одобрили на заседании Совета. В пресс-службе заявили, что бумаги будут выпущены на этой неделе – до 8 декабря.

По словам члена Совета НБУ Юрия Полунеева, вопрос выпуска бумаг для реструктуризации долга правительства практически решен: идею вчера заслушали и одобрили на заседании Совета. О серьезности намерений правительства говорит присутствие на заседании Совета НБУ исполняющего обязанности министра финансов Игоря Уманского. Последним не решенным между ним и Владимиром Стельмахом вопросом является размер процентной ставки по выпускаемым бумагам. По словам Полунеева, в НБУ считают, что она должна быть предельно низкой — практически на уровне инфляции на следующий год (Минэкономики прогнозирует 9,7%).

«Обслуживание этого долга не может осуществляться по коммерческим ставкам. Кроме того, низкая доходность покажет рынку общий тренд в сторону снижения процентных ставок», — отмечает он. Минфин, в свою очередь, предлагал более высокую доходность — 12-15%.

Весь остаток доходов Нацбанка, поступающий в бюджет, имеет целевое предназначение: деньги идут на финансирование мероприятий в рамках подготовки к Евро-2012. Однако сколько реально Кабмин получит от НБУ на эти цели, пока не ясно. Ведь в этом году может существенно вырасти как доходная, так и расходная часть сметы Нацбанка. Последняя — в связи с проблемами у НБУ из-за невозможности коммерческих банков гасить кредиты рефинансирования. Поэтому очень высока вероятность, что НБУ не только будет расформировывать резервы, но и доформировывать. О том, что финансовое состояние Нацбанка может кардинально измениться до конца года, предупреждают члены Совета НБУ. «Сейчас одним из основных трендов банковского рынка является реструктуризация кредитов. Нацбанк реагирует на эту тенденцию, пролонгируя кредиты и формируя резервы, что увеличивает его расходную часть», — отмечает член совета НБУ Василий Горбаль. Он допускает, что если пролонгация станет массовым явлением, то в итоге чистый доход Нацбанка может не то что не вырасти, но даже уменьшиться по сравнению с запланированным.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА