Цены на столичные квартиры медленно, но уверенно ползут вниз

01.12.09 09:00
Цены на столичные квартиры медленно, но уверенно ползут вниз В конце прошлой недели риелторы зафиксировали минимальный уровень цен за период с середины июня текущего года.
Цены жилой недвижимости медленно снижаются уже 3,5 месяца подряд. Вместе с тем, общий объем предложения за ноябрь уменьшился на 5%.

Как сообщили в аналитическом отделе Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ), за прошедшую неделю (с 20 по 27 ноября) цены на квартиры в Киеве снизились на -$606 за один кв. м, что в относительном исчислении составляет -0,3%, пишет BIZ.liga.net.

В разрезе типов жилья наибольшие темпы снижения демонстрируют многокомнатные квартиры (см. Таблицу 1).



Если же рассматривать динамику цен по районам столицы, то, по данным риелторов, больше всего цены снизились на жилье в центральных зонах Киева (см. Таблицу 2).

Общий объем предложения за ноябрь снизился на 5%. «Данное явления вероятно не связанно с активизацией потребительской активности, а скорее произошло за счет снижения активности продавцов», - отмечают эксперты «Украинской торговой гильдии» (УТГ).



По данным ССНУ, индекс ценового ожидания демонстрирует ожидание к снижению с темпами -1,86% в месяц.

Со своей стороны аналитики УТГ отмечают, что осенний период традиционно является наиболее пиковым по количеству сделок на рынке, и с его окончанием становится все меньше желающих выставить на продажу существующее предложение, либо просто протестировать цену.

В тоже время, согласно прогнозам АН «Park Lane», до конца текущего года наибольшим спросом на рынке жилой недвижимости будут пользоваться квартиры в ценовом диапазоне до $150 тыс.

«На сегодняшний день это самый востребованный сегмент жилья на вторичном рынке, поэтому, если до конца года не произойдет никаких форс-мажорных ситуаций в экономической и политической жизни страны, то наибольший спрос сохранится именно на квартиры стоимостью до $150 тыс.», - отметила генеральный директор «Park Lane» Галина Мельникова.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА