«Металлисты» уходят в тень. Говорят, государство принуждает

01.12.08 15:21
Минпромполитики выступило с инициативой ужесточить контроль за металлоломщиками. Силовым структурам и органам местного самоуправления предложено внимательнее присмотреться к выполнению лицензионных условий операторами.
Ведомство внесло предложение ужесточить профильное законодательство, расширив права местной власти в области контроля за приемными пунктами с одновременным увеличением перечня предосудительных к заготовке предметов, передают Экономические Известия.

Мотивы, побудившие министерство в очередной раз вспомнить о собирателях важного сырья, достаточно очевидны — экономический спад в стране неминуемо возродит волну сбора металла в тех местах, где эти самые металлические предметы еще нужны прежним собственникам. И работу на опережение событий всегда приятно, но не так часто приходится видеть со стороны госведомств. С другой стороны, в связи со спадом производства у сталеваров рынок переживает не лучшие времена, и усиление административного давления может негативно сказаться на ситуации.

«Сегодня цена металлолома внутри страны с трудом покрывает затраты компаний на его сбор и выполнение всех технологических процедур. Новые проверки, безусловно, осложнят работу, и не исключено, что будут стоить некоторым фирмам лицензии. С другой стороны, передача права контроля за выполнением лицензионных условий местным органам власти — это путь к насильственному переделу отрасли»,— так высказался о происходящем один из участников регуляторного процесса. Также нужно сказать, что падение цен на сырье привело к снижению прибыльности работы официальных лицензионных приемных пунктов и дало толчок для развития теневых пунктов сбора, которые не несут налоговые и многие другие непроизводственные издержки.

«Закручивая гайки, когда каждый люк, каждый кусок могильной оградки или железнодорожная запчасть будут стоить компании проблем или лишения лицензии, министерство тем самым толкает рынок в тень, хочет оно того или нет. И это уже не говоря о том, что вопрос определения действительной судьбы, годности или негодности сданного в утиль предмета всегда был сложным и весьма субъективным»,— описал ситуацию представитель заготовительного бизнеса.

Объем рынка металлолома в Украине оценивается в 8 млн. т (или $3,2 млрд., по цене $400 за 1 т).
В январе-октябре 2008 г. по сравнению с январем-октябрем 2007 г. экспорт черного металлолома уменьшился на 4,1%, или на 24,87 тыс. т,— до 580,75 тыс. т на $278,84 млн.

В сентябре 2008 г. экспорт черного металлолома сократился на 36%, или на 16,39 тыс. т по сравнению с августом до 29,09 тыс.
В целом на рынке металлолома работают 1689 субъектов хозяйственной деятельности.

В 2008 г. Минпромполитики выдало 313 распоряжений об устранении нарушений лицензионных условий. Аннулировано 180 лицензий на осуществление деятельности с металлоломом цветных металлов и 237 лицензий – с металлоломом черных металлов. Аннулировано 29 копий лицензий на работу приемных пунктов с металлоломом цветных металлов и 120 – металлоломом черных металлов.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА