Депозитные паникеры озолотили импортеров?

01.12.08 11:36
Национальный банк сообщил, что в октябре, несмотря на экономический кризис, импорт товаров в Украину сокращался более низкими темпами, чем экспорт. По оценкам экспертов, эта тенденция не будет продолжительной, так как высокие темпы роста импорта в октябре были спровоцированы ажиотажными покупками граждан, изъявших из банков свои депозиты.
Национальный банк в минувший четверг вечером обнародовал анализ платежного баланса Украины в январе-октябре. Из отчета следует, что в октябре было зафиксировано рекордное отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса – $1,9 млрд, за десять месяцев оно составило $10,5 млрд, или 6,5% от ВВП. К такому негативному результату привели большие выплаты дивидендов по прямым иностранным инвестициям (за сентябрь-октябрь – на сумму $880 млн, или 47% их объема с начала года) и большее снижение объемов экспорта в сравнении с импортом. За октябрь экспорт товаров сократился на $1 млрд – до $5,7 млрд, тогда как еще в июле он составлял рекордные $7,7 млрд. В то же время импорт товаров упал всего на $642 млн – до $7,4 млрд, а темпы его роста оказались всего на 3,5% ниже роста экспорта – 30,5%. По итогам десяти месяцев темпы роста импорта (+53,5% – до $73,8 млрд) опережали рост экспорта (+48% – до $59,9 млрд).

В Нацбанке акцентируют внимание на том, что лидером экспорта и импорта оказалась продукция агропромышленного комплекса – рост на 76,4% и 68% соответственно. Активнее вывозили зерно и подсолнечное масло, а завозили – мясо, масло, цитрусовые и рыбу. В октябре аграрная продукция обеспечила почти половину из 30,5-процентного роста экспорта. Поставки продукции металлургии упали на 20,5%, химической промышленности – на 19,4%, машиностроения – на 13,9%.

В структуре импорта (темпы снизились до 27% в сравнении с 66% в сентябре) отмечено сокращение по всем статьям, кроме продукции агропромышленного комплекса и легковых автомобилей. Рост поставок продуктов питания (+11% к сентябрю) Нацбанк объяснил антиинфляционной работой правительства. Но пояснить рост импорта легковых машин на 5% в условиях сокращения потребительского кредитования регулятор не смог. Увеличение объема импортируемых автомобилей за десять месяцев в 1,7 раза обеспечило 10% роста импорта.

По оценке экспертов, октябрьские темпы роста импорта, которые оказались выше, чем ожидалось, были вызваны нестабильностью в банковской сфере и резкими колебаниями курса гривны, пишет Коммерсант-Украина. «Люди стали массово забирать деньги с депозитов (в октябре только с валютных депозитов снято $1,3 млрд.– ред.). В условиях девальвации гривны они вкладывали эти деньги в покупку бытовой техники и автомобилей»,– объяснила аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. С этим согласен директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин: «Октябрь стал переходным периодом в изменении спроса на потребительские товары. Ревальвация гривны вызвала временный рост спроса».

Переходный период, по оценкам экспертов, закончился в ноябре. «Уже в декабре месячные темпы роста импорта окончательно упадут и не будут превышать 20%»,– говорит госпожа Белан. А господин Юрчишин напоминает, что в ближайшем будущем могут снизиться и объемы импорта продуктов питания. «Пока такой импорт дешевле продуктов отечественного производства. Но из-за девальвации гривны и после принятия временного увеличения таможенных ставок на импорт продуктов питания (на 12% – ред.) они будут стоить дороже украинской продукции»,– уверен эксперт.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА