Украинцы уже начали покупать дешевые товары. Прогнозы по ритейлу

01.12.08 10:45
Резкое снижение потребительского кредитования и повышение цен на импортные товары после октябрьской девальвации гривны привели к тому, что с конца прошлого месяца украинцы стали реже покупать дорогие вещи. Аналитики GfK Ukraine уже зафиксировали 30%-ное снижение спроса на бытовую технику и электронику, а теперь прогнозируют падение продаж на автомобильном рынке уже в ноябре.
«Объем потребления продуктов не снизился, но граждане с доходами ниже среднего стали покупать более дешевые товары», — констатирует коммерческий директор компании «О’КЕЙ Украина» Андрей Минеев.

Сократились объемы продаж парфюмерно-косметической продукции. «Первыми спад ощутили мелкие операторы. Снижение спроса влияет не только на их уровень выручки, но в некоторых случаях ставит под вопрос существование бизнеса», — утверждает Семен Романов, руководитель департамента аналитики линии магазинов «Ева», пишут Контракты.

Снижение покупательской активности уже повлияло на динамику розничной торговли. Если в мае темпы роста продаж превышали 30%, то в октябре этот показатель упал до 23%. По итогам 2008-го розничный товарооборот, скорее всего, вырастет на 20%. «На полках магазинов еще много дорогой продукции, но ее приобретают не очень активно. В то же время продажи товаров средней и нижней ценовых категорий еще не настолько высоки, чтобы компенсировать снижение спроса в премиум-сегменте. Если сети переориентируются на продажу относительно недорогих товаров, то выручка от реализации начнет расти за счет оборота, хотя маржа будет скромнее», — прогнозирует Роман Головченко, старший менеджер Deloitte & Touche.

При этом впервые за последние восемь лет индекс потребительских настроений украинцев упал до отметки 69,3 — на 26,6 пунктов, результаты октябрьских исследований GfK Ukraine. Большинство опрошенных негативно оценили текущее и будущее благосостояние, материальное положение домохозяйства, покупательскую активность и экономические тенденции в целом. Снижение потребительского спроса зафиксировали и эксперты Deloitte & Touche, выяснявшие в октябре, сколько украинцы потратят на новогодние подарки и праздничные приготовления: «55% европейцев и 66% украинцев сократят расходы на презенты вследствие роста цен на продукты питания и напитки».

В 2009-м ритейлеры ожидают падения темпов роста оборота вплоть до нулевой отметки. По данным исследований Deloitte & Touche, «38% опрошенных украинцев ожидают экономический спад в 2009-м и уверены, что их покупательная способность будет ниже или на уровне прошлого года». Это притом что большинство респондентов еще не могли адекватно оценить последствия финансового кризиса (Deloitte & Touche проводила опрос в конце сентября — начале октября).

«Пока снижения покупательской активности не ощущаем, — говорит Игорь Баленко, председатель наблюдательного совета ЗАО «Фуршет». — Думаю, падение спроса начнется в январе, после новогодних распродаж. В течение 2009-го рост товарооборота остановится, а по итогам отдельных месяцев выручка розницы может даже снизиться». По словам ритейлера, факторы снижения покупательской активности в следующем году — рост безработицы и сокращение доходов населения. «Пока все компании работают по старым планам. Скорее всего, сокращение штатов и бюджетов произойдет в январе 2009-го», — уточняет Игорь Баленко.

«В следующем году покупательская активность украинцев снизится как минимум на треть», — полагает Олег Крыжанивский, вице-президент по развитию корпорации «Пакко». Этой осенью сетевые ритейлеры начали бороться за лояльность потребителей, конкурируя всевозможными скидками и дисконтными программами. «У каждого формата торговли своя целевая аудитория. Существует риск изменения потребительских предпочтений, поэтому ритейлер должен успевать ассортиментно реагировать на колебания спроса. Лучше, если эта реакция будет предупреждающей, а не по факту оттока покупателей, которые не найдут в магазинах сети нужных товаров», — замечает Войцех Гвардис, замдиректора компании «О’КЕЙ Украина».

Сейчас многие крупные ритейлеры привлекают покупателей, снижая цены (среди прочего, на 5–20% подешевели крупы, подсолнечное масло — на 40% по сравнению с августом 2008-го). Поставщики также стараются не взвинчивать цены, особенно на продовольствие. «Доходы населения сократились, и это сдержит инфляцию в осенние месяцы. Кто будет покупать дорожающие продукты, если у людей нет денег?» — задается вопросом Сергей Шавлукевич, коммерческий директор ООО «Пакко Холдинг».

Будущее сетевой розницы зависит от поведения покупателей. Украинцы могут переориентироваться на рынки, доля которых в розничной торговле может вырасти на 5–10%. В таком случае за потребителем потянутся поставщики. «Если сети не будут гибко реагировать ценами и ассортиментом, то риск потери потребителей возрастает. Если они сейчас потеряют покупателей, им будет достаточно сложно потом вернуть их обратно. В связи с этим мы ожидаем, что в ноябре—декабре организованная розница будет менять и ассортимент, и цены», — отметил Роман Головченко из Deloitte & Touche.

Эксперты консалтинговой компании Trade-Help прогнозируют увеличение дисконтных программ сетей и более взвешенный подход к их организации. Не исключается возможность активного развития сегмента дискаунтеров и магазинов у дома. «Самое время приобрести такие помещения, поскольку цены на недвижимость падают. Сейчас можно выгодно вложить деньги в небольшие магазинчики, которых явно не хватает», — делают вывод аналитики компании Trade-Help.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА