Три честных способа достать доллары

01.12.08 10:30
НБУ на прошлой неделе решил отменить требования к банкам продавать наличную инвалюту по курсу не выше 1,5% официального. Правда, официального уведомления об этом в банках до сих пор не видели. Может быть поэтому обменники по-прежнему пустуют, а курс доллара на «черном» рынке в конце ноября уже достиг 7,3-7,4 грн.
В условиях тотального дефицита банкиры советуют переждать и вообще не покупать валюту (разве что у друзей или родственников и по нормальному курсу).

«Но если доллары или евро нужны очень срочно, придется систематически обходить обменные пункты и покупать валюту небольшими суммами. Если же есть возможность, лучше подождать немного, пока у населения закончатся свободные гривны и люди побегут сдавать доллары. Это вполне вероятный сценарий», – советует заместитель председателя правления банка «Контракт» Сергей Алексеенко.

Вместе с тем, некоторые банки предлагают купить доллары без комиссии и по гуманному курсу, но при условии размещения приобретенных валютных средств на один из депозитов сроком на три месяца и более, пишут Деньги.ua. На вопрос, есть ли возможность купить валюту без открытия депозита, ответ был вполне ожидаемым: «Увы, в свободной продаже валюты нет. Только для сотрудников банка или вкладчиков».

Конечно, ввиду возможной отмены ограничений Нацбанком можно надеяться, что вскоре наличные доллары и евро снова появятся в продаже. Но что будет с курсом? По мнению валютных дилеров, ближайшие дни явно «устаканят» доллар около 7 грн., а евро дотянется до 9 грн.

«Это их реальная стоимость, сформированная «черным» рынком», считают эксперты.

Правда, сам НБУ обещает в ближайшие дни снять проблему с дефицитом валюты, а с Нового года – «прикрыть» обменники и вывести весь валютный рынок из «тени». «Гривна радикально начнет укрепляться с середины следующего года», – уверяет замглавы Нацбанка Александр Савченко.

А пока повсеместно возле обменных пунктов все так же пасутся «менялы», которые при любой погоде располагают нужной суммой. «Кидалы», впрочем, пасутся тоже.

Три честных способа достать доллары

1. Открыть «гибкий» депозит в валюте, внести деньги в гривнах (придется заплатить небольшую комиссию). Через какое-то время снять доллары в кассе (до неснижаемого остатка).

2. Найти сотрудника банка или «обменника», который согласится продать валюту по чуть большему курсу. Если в кассе отвечают: «Валюты нет», то это только повод спросить: «А по какому курсу есть?».

3. Найти родственников, друзей и знакомых, которым доллары понадобилось обменять на гривны, предложив им средний курс.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА