iTrader: Заявление Греции о референдуме обвалило фондовые индексы

01.11.11 21:24
iTrader: Заявление Греции о референдуме обвалило фондовые индексы Во вторник, 1 ноября, торговая сессия на украинском фондом рынке вновь завершилась в красной зоне. Индекс Украинской биржи просел на 4,28% до уровня 1386,84 базисных пункта, индекс ПФТС потерял 4,3% к закрытию и снизился к отметке 535,89 пункта. Об этом «Бизнес Гиду» сообщили в компании iTrader.
Начало дня на фондовых рынках прошло в негативном ключе и задало тон торгам до конца сессии. Фондовые индексы во всем мире демонстрировали значительное снижение, главным негативом для трейдеров стало заявление греческого премьер-министра Георгиоса Папандреу о намерении провести референдум по поводу предоставления стране финансовой помощи со стороны Евросоюза. «Эта новость крайне негативно была воспринята инвесторами, так как она усиливает неопределенность относительно будущего Греции – самой слабой экономики Еврозоны. Если греки проголосуют отрицательно, то правительство страны может уйти в отставку, а Евросоюз не будет предоставлять ей финансовую помощь, что неминуемо приведет к дефолту. Рейтинговое агентство Fitch уже заявило, что подобное решение греческих властей увеличивает риски для всей Еврозоны и осложняет ситуацию», - комментирует Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

На этом фоне азиатские биржи утром закрылись в приличном минусе: Nikkei 225 потерял 1,5%, Hang Seng упал на 2,47%. Европейские рынки открылись на негативной территории и в течение дня продолжали нисходящее движение – немецкий DAX рухнул на 4%, французский CAC40 обвалился на 4,3%, британский FTSE 100 выглядел немного лучше – снижение к концу дня составляло около 2,5%, что может быть связано с положительными статистическими данными. Сегодня стало известно, что ВВП Великобритании в III квартале показал рост на 0,5%, тогда как аналитики прогнозировали рост ВВП на 0,4%. Фьючерс на индекс S&P 500 снижался в течение всего дня, котировки просели с 1255 до 1210 пунктов, а торги на американском фондовом рынке открылись падением индексов. В первый час торговой сессии в США индекс Dow Jones потерял 1,6%, S&P 500 просел на 1,95%, Nasdaq Composite откатился на 1,9%.

Украинский фондовый рынок сегодня также открылся значительным снижением. Индекс Украинской биржи на открытии свалился почти на 40 пунктов и продолжил снижение, протестировав уровень 1360 пунктов. К концу сессии снижение индекса составило 62,05 пункта.

В индексной корзине Украинской биржи только акции Стахановского вагоностроительного завода закрылись в зеленой зоне, подорожав на 1,06%. Лидерами падения сегодня стали бумаги Енакиевского метзавода и Укрнефти, которые подешевели на 6,71%, а также акции банка Аваль, снижение которых составило 6,64%. Декабрьский фьючерс на индекс УБ просел на 4,93% и торговался на закрытии по цене 1379,25 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 223 млн. грн., доля срочного рынка составила 119 млн. грн.

Одним из самых главных событий завтрашнего дня станет заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, итоги которого будут известны уже вечером. Кроме этого влияние на торги окажет и макроэкономическая статистик Европы и США. В частности завтра будут опубликованы данные об уровне безработицы в Германии, а также информация о количестве рабочих мест в несельскохозяйственном секторе американской экономики по данным ADP.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА