Возрастной критерий – один из определяющих в кредитовании

01.11.10 11:00
Возрастной критерий – один из определяющих в кредитовании До экономического кризиса в Украине кредиты выдавали почти каждому, даже без документов, подтверждающих платежеспособность заемщика. Неизбежно это привело к увеличению в отечественных банках проблемных активов. Сегодня ситуация коренным образом изменилась: многие, хлебнув горя с кредитами, уже не спешат одалживать у финучреждений. А если кто-то и берет кредит под неподъемные проценты, то есть предположение, что он не собирается его отдавать.
«Да, в каком-то смысле кризис научил заемщиков быть скрупулезнее в вопросах покупки в кредит, а банки – осмотрительнее в своем доверии, – заявил «Бизнес Гиду» председатель правления Юнекс банка Андрей Яцура. – Есть основания говорить о появлении финансовой грамотности у населения. У банков она была, но их подталкивал рынок. Дешевый ресурс и соблазн больше зарабатывать привели к возникновению проблем. А потребительские настроения плюс лояльность банков к заемщикам многих посадили на финансовую иглу. Поэтому сегодня заемщик более критично оценивает свои кредитные возможности, иногда даже дует на холодную воду, потому что один раз уже обжегся».

Хотя, как известно, со временем людям свойственно забывать плохое, и не исключено, что позже мы снова наступим на те же грабли. По мнению Андрея Яцуры, повторение сегодняшнего сценария возможно перед вторым витком финансового кризиса. «Хотелось, чтобы все сделали выводы из этого урока, но вполне реально, что найдутся банки и заемщики, у которых короткая память, – говорит глава Юнекс банка. – Остается надеяться, что это не будет так массово, как до 2008 года.

Сегодня уже появляются желающие кредитоваться. Как первые подснежники, первой просыпается в основном молодежь, она более стрессоустойчивая плюс более разбалована и менее ответственна. Но сегодня банки ужесточили требования к претендентам на получение кредита. Те финансовые учреждения, которые вышли на рынок с программами кредитования, рассматривают заемщика с достаточно высоким стабильным доходом, хорошей кредитной историей. К примеру, автокредитование. Одно дело, если заемщик берет машину как средство для зарабатывания денег, и совсем другое, когда приходит 20–22-летний человек с доходами 5 тысяч гривен и хочет купить автомобиль за 30 тысяч долларов – такой вариант даже не рассматривается. Поэтому сегодня учитывается возрастной критерий заемщика. Потому что молодежь, которая менее ответственна в выполнении своих обязательств, как раз и сформировала проблемный портфель банков по потребительским кредитам», – подытожил Андрей Яцура.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА