Нацбанк три года будет жестко держать курс гривны

01.10.12 10:15
Нацбанк три года будет жестко держать курс гривны Бывший заместитель председателя Нацбанка Украины Сергей Яременко заявил о том, что гибкий курс предполагает взаимно балансирующие финансовые потоки как из Украины, так и внутрь страны.
"Изменение баланса и определяет отклонение в ту или иную сторону валютного курса. В украинских же реалиях речь о сбалансированном сальдо внешнеторгового баланса не идет. Кроме того, в Украине нет механизмов, которые бы образовывали финансовые потоки в платежном балансе, то есть по счету текущих операций. У нас нет емкого фондового рынка, пенсионных фондов, страховых организаций, инвестиционных банков, которые и образуют существенные финансовые потоки. Эти механизмы не могут быть внедрены искусственно, они должны естественным образом произрастать из экономики, как это происходило в США и развитых странах Европы", — сказал банкир.

В рамках договоренностей с Международным валютным фондом Нацбанк обязан внедрить плавающий курс национальной валюты, утверждает Сергей Яременко.

"Однако в течение последних трех лет курс остается жестко контролируемым. И не в последнюю очередь потому, что никто из зарубежных советников не предлагает реальных механизмов либерализации курса. Нет модели расчетов, позволяющей контролировано отпускать курс", — подчеркнул он.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА