«Визир-2» установят на столбах вдоль дорог и возобновят «письма счастья»

01.10.09 14:04
«Визир-2» установят на столбах вдоль дорог и возобновят «письма счастья» Министерство внутренних дел начало закупку модернизированных приборов фиксации скорости «Визир-2», которые планируется использовать в автоматическом режиме.
Об этом в прошедшую субботу на пресс-конференции в Харькове сообщил глава МВД Юрий Луценко, передает Дело.

Напомним, в начале сентября Генпрокуратура вынесла предписание начальнику Госавтоинспекции Сергею Коломийцу с требованием не штрафовать водителей, превысивших скорость, без их ведома. Таким образом, сотрудники ГАИ должны останавливать нарушителей и в их присутствии составлять протокол, а не просто фиксировать «Визиром» превышение скорости, выписывать штраф и уведомлять о нем по почте.

Усовершенствованный измеритель скорости автомобилей «Визир-2» установят на столбах вдоль дорог. На автотрассах страны давно появились дорожные знаки, изображающие фотоаппарат. «По идее, рядом должна крепиться камера, которая будет вести съемку, но пока их нет», - рассказал на условиях анонимности дорожный инспектор. «Визир-2» уже проходит испытания в Донецке: в центре города на пересечении проспекта Мира и улицы Владычанского установлена камера, информация с которой поступает в дежурную часть ГАИ.

Сейчас идет доработка прибора, он работает только в автоматическом режиме. Министерство получило заключение Госстандарта, согласно которому разницы в работе «Визира» в автоматическом и не автоматическом режимах нет. «С нашей точки зрения, это ответ на вопрос прокуратуры о режиме работы «Визира», - отметил Юрий Луценко. По его мнению, необходимость составлять протокол в присутствии водителя приведет к росту коррупции.

«Холодная видеокамера, несмотря на то кто за рулем, жена министра Луценко, народный депутат, олигарх, пенсионер или крестьянин, - фиксирует им одинаковый штраф. Более того, без остановки водителя, который точно предложит взятку», - заявил Луценко. Он надеется, что с «Визирем-2» удастся возобновить и «письма счастья» с извещением о штрафах.

По данным МВД, с начала текущего года зафиксировано 2,5 тыс. попыток подкупа сотрудников ГАИ водителями, превысившими скорость. В целом глава МВД высоко оценил эффективность контроля на дорогах с помощью приборов фиксации скорости «Визир».

«Цена вопроса - на 2112 меньше погибших на дорогах на сегодняшний день по сравнению с прошлым годом», - сообщил он.

Всего, по данным МВД, с начала года в ДТП погибли 3200 человек.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА