Лептоспироз, сальмонеллез, лихорадка Ку, тиф и чума угрожают жителям Святошина, если дворники не начнут убирать мусор

01.10.09 13:52
Забастовка ЖЭКов превратилась в настоящий кошмар для жителей Святошина. Возле домов скопились внушительные горы всяческого хлама и отходов. Запах во дворах витает соответствующий.
«Мы больше не собираемся платить за квартиры, пока у нас будет такая свалка! - возмущаются жильцы дома по улице Ирпенской. - Горадминистрация подняла тарифы, но не подумала о том, чтобы обеспечить сотрудников коммунальных предприятий деньгами. Почему же мы должны ломать голову над тем, как рассчитаться по их квитанциям?».

Между тем дворники решительно настроены бороться за свои интересы. «После недели забастовки нам компенсировали задолженности за май, - делятся в ЖЭК №808. - А вот дирекция КП, распределяющего средства среди МРЭО района, вчера получила зарплату за сентябрь. И ставка у них не 1000, как у дворника, а 4000-5000 гривен!..».

Несмотря на хаос, царящий в районе, чиновники не торопятся погасить недовольство коммунальщиков и даже особо не разбрасываются привычными обещаниями, передает Фраза.

«В райадминистрации сказали: денег нет, да и в любом случае с нами не сумеют рассчитаться полностью, - констатируют бастующие. - Говорят, уже поступили средства за июнь, которые на днях планируют выдать. Тем не менее наши требования остаются прежними - полная ликвидация долга. До тех пор метлу в руки не возьмем!».

Ситуация приближается к критической. Вскоре Святошин не только погрязнет в мусоре, но и может стать рассадником болезней. Уже сейчас жители домов все чаще замечают крыс, копошащихся в зловонных кучах.

«Мы в курсе происходящего, но, к сожалению, не в силах что-либо сделать, - разводят руками в СЭС района. - Мы контролируем обстановку в районе. Пока она не критичная. Хотя, конечно, если мусор не будут убирать в течение длительного времени, разведутся полчища крыс. Тогда появится опасность эпидемий».

Эпидемиологи предупреждают: серые грызуны являются носителями не менее 20 опасных инфекций, среди которых лептоспироз, сальмонеллез, лихорадка Ку, сыпной тиф, псевдотуберкулез и чума. Не говоря уже о нескольких видах глистов и прочих кишечных паразитах.

«Мы проверяем ЖЭКи несколько раз в год, - объясняют в СЭС. - За такие нарушения, как мусор на участке, полагается штрафовать начальника конторы или ЖЭК на 102-425 грн. Вот единственное, что мы правомочны сделать, хотя ситуацию это не изменит».

Невзирая на коммунальный коллапс, главк по контролю за благоустройством Киева начал плановый осенний месячник по озеленению и улучшению санитарного состояния города. Мероприятие пройдет с 28 сентября по 31 октября. Службы собираются привести в порядок фасады зданий, придомовые территории, залатать ямы на дорогах и межквартальных проездах, починить детские и спортплощадки, парки и скверы, улучшить состояние садиков и школ. На все это КГГА выделила около 90 млн. грн. Учитывая, что долг перед многострадальными дворниками не превышает в общей сложности 35 млн. грн, власти вполне могли рассчитаться с ними, закрыв проблему.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА