Отключение «серых» мобилок переносится на следующий год

01.10.09 10:35
Отключение «серых» мобилок переносится на следующий год С сегодняшнего дня должен был начаться процесс отключения мобильных телефонов, которые были нелегально ввезены на территорию Украины и не были подключены к операторам сотовой связи до 1 сентября. Однако, «время Ч», вероятно, будет отсрочено.
«С сегодняшнего дня должна была быть полностью заполнена база IMEI-кодов мобильных телефонов, которые существуют в Украине, — рассказал Сегодня и.о. председателя Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимир Зверев. — Если телефон значится в базе, это означает, что он в «белом» списке, если его нет, значит, его отключат в течение 3 месяцев. Но, некоторые операторы направили свои базы IMEI-кодов с ошибками, поэтому сейчас идут согласования — эти коды переписываются заново. 15 октября мы планируем выйти на проектную эксплуатацию полной базы. По идее, именно с этого числа начнется отчет 90 дней, после которых все телефоны, IMEI-кодов которых нет в базе, будут отключены». Впрочем, операторы считают, что не все так просто.

«Мы считаем, что система сможет заработать не раньше, чем в следующем году — ведь НКРС должна еще ответить на несколько технических и юридических вопросов, — сказал начальник пресс-службы МТС Владислав Войтович. — Например, абонент имеет законное право получать услуги, за которые он платит деньги. Для нас основанием на отключение абонента от услуг мобильной связи может быть только решение суда».

Продавцы «серых» мобилок на столичном радиорынке чуть ли не в один голос рассказали, что они уверены в том, что ни сегодня, ни в ближайшем будущем не произойдет отключения «серых» трубок. «Об этом говорили уже несколько раз, заявляли, что отключат летом, потом в начале сентября. Как видим, не отключили. Я больше чем уверен, что и сегодня, и в скором времени этого не произойдет. Если же все-таки отключат, то «воздух» нам перекроют — это однозначно. Самый вероятный выход — это продавать такие телефоны на запчасти в мастерские», — рассказал реализатор «серых» мобилок Алексей.

Его коллега Александр добавляет: «Может быть, будет и такое, что «серые» телефоны будут продаваться вместе с таможенными бланками, которые закупаются нелегально. Покупатель сможет обратиться в Центр радиочастот, чтобы легализовать такую трубку. Но вряд ли кто-то захочет тратить на это свое время. Может быть и другой вариант — продавец сам регистрирует на основе нелегальных бланков телефон в Центре и потом уже его продает как легальный. Но это — большая головная боль. Думаю, трубки после этого подорожают. Например, у предпринимателя есть 100 аппаратов, 90 из них оказались «серыми» и отключены. Чтобы было меньше убытков, цены на оставшиеся 10 поднимут. Другого выхода пока не вижу».
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА