У Тимошенко повысили минимальную цену на водку и коньяк. На очереди вино

01.10.09 09:00
У Тимошенко повысили минимальную цену на водку и коньяк. На очереди вино Кабинет Министров пересмотрел в сторону увеличения минимальные розничные цены на водочную и коньячную продукцию.
Об этом сообщил представитель Кабмина, передает ОБКОМ.

По его словам, соответствующее решение было принято на заседании правительства 23 сентября.

Отраслевая ассоциация «Укрводка» сообщила, что правительство приняло решение установить минимальную розничную цену на водку на уровне 17,96 гривны за 1 бутылку 0,5 литра, а оптово-отпускную - 13,61 гривны.

По мнению директора ассоциации Ивана Жолнера, принятые правительством меры создают необходимые экономические гарантии для легальных производителей, способствуют увеличению поступлений в бюджет и отвечают интересам общества.

Компании-члены данной ассоциации поддержали такое решение Кабинета Министров.

«После поднятия стоимости акциза созданы предпосылки для роста доли теневого рынка, а установление минимальной цены на алкогольные напитки является одним из факторов по усложнению работы теневого производства», - сказал генеральный директор ГК «Союз-Виктан» Андрей Охлопков.

Председатель Совета директоров Nemiroff Холдинг в свою очередь объяснил, что уровень минимальной цены рассчитывается с учетом себестоимости продукции, ее логистики, торговой наценки и ставки акциза, соответственно, увеличение ставки акцизного сбора на 58% требует соответствующей индексации размера минимальной цены.

В то же время генеральный директор компании «Олимп» Юлия Самойлова подчеркнула, что введение минимальных розничных цен не является рыночным механизмом регулирования отрасли, подчеркнув, что компания «Олимп» всегда выступала исключительно за рыночные условия развития бизнеса.

Но при этом она все же отметила, что на данный момент у государства нет другого эффективного инструмента регуляторной политики по отношению к алкогольной отрасли, чем введение минимальных цен.

Директор по правовым вопросам ЛВЗ «Хортица» Геннадий Васюков также отметил, что повышение МРЦ до уровня 17,96 гривны соответствует ожиданиям рынка и приведет к уменьшению теневого оборота и наполнению госбюджета.

По поводу коньячной продукции представитель Одесского коньячного завода сообщил, что правительство приняло решение установить МРЦ на коньяк 3 звезды на уровне 26,32 гривны, 4 звезды - 29,34 гривны и 5 звезд - 33,34 гривны.

Представитель Кабинета Министров сообщил, что в настоящее время правительство рассматривает вопрос введения минимальных цен на вино. В частности, одним из возможных вариантов уровня минимальной розничной цены, которые правительство рассматривает к принятию, является 11 гривен за бутылку (упаковку) вина.

В ноябре 2008 года Кабинет Министров установил минимальную розничную цену на водку на уровне 14 гривен за 0,5 литра, на коньяк - 25-32 гривен за 0,5 литра.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА