Платежный баланс Украины может ухудшиться

01.09.11 15:18
Платежный баланс Украины может ухудшиться Платежный баланс Украины может ухудшиться на фоне продолжения замедления мировой экономики и повышения опасений по поводу возможности второй волны глобального экономического кризиса. Это, по мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, может проявиться в виде умеренного снижения экспорта товаров из страны, а также сокращения притока валюты по финансовому счету платежного баланса.
НБУ в этом случае придется использовать свои ЗВР для поддержания стабильности гривны. Профит платежного баланса по итогам 2011 года может составить около 2 млрд. долларов, а средний курс продажи наличного доллара до конца декабря, вероятно, будет находиться в диапазоне 8–8,25 грн.

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в июле составил 574 млн. долларов против 239 млн. долларов в июне. Несмотря на то, что в июле импорт снизился на 2,06% до 6,644 млрд. долларов, экспорт товаров сократился на 13,02% до 5,447 млрд. долларов, что стало основной причиной увеличения дефицита текущего баланса. Снижение экспорта наблюдалось по всем группам товаров, однако наибольшее – по продукции АПК – на 43,13% до 0,65 млрд. долларов, что объясняется демпинговым поведением российских экспортеров зерновых. Сокращение объемов импорта произошло, в основном, из-за снижения поставок природного газа в июле – на 41% до 1,709 млрд. куб. метров в июле.

Сальдо по финансовому счету платежного баланса в июле показало профицит в размере 682 млн. долларов против дефицита 92 млн. долларов в июне. Основной причиной улучшения состояния финансового счета, как отмечает Николай Ивченко, стал приток валюты в страну по статье «другой капитал» в размере 145 млн. долларов против оттока 1,594 млрд. долларов в июне. Это, скорее всего, было связано с получением украинскими импортерами в июле новых торговых кредитов или частичным возвратом торговых кредитов, которые выдали ранее отечественные экспортеры. Также в июле был зафиксирован более низкий отток иностранной валюты за пределы банковской системы – 733 млн. долларов по сравнению с 894 млн. долларов в июне на фоне сокращения чистого спроса на иностранную валюту. Улучшение финансового счета в июле привело к профициту платежного баланса в размере 108 млн. долларов против дефицита в июне на уровне 376 млн. долларов.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА