Банк «Национальный кредит» «распилили» на троих

01.09.09 14:29
Банк «Национальный кредит» «распилили» на троих Банк «Национальный кредит», в котором мораторий на удовлетворение требований кредиторов продлен до 18 декабря, продан двум инвесторам.
В ходе сложной сделки по выкупу нынешних и новых акций Андрей Онистрат и бизнесмены Андрей и Сергей Клюевы получат примерно по 48% банка. В банке рассчитывают, что эти средства и стабкредит НБУ на 93 млн. грн. спасут учреждение, пишет Коммерсант-Украина.

В понедельник, 31 августа, завершилось закрытое размещение акций допэмиссии банка «Национальный кредит» на 30 млн. грн, проведенное для увеличения капитала до 58,085 млн. грн. Как пишет издание, экс-управляющий киевского областного филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат выкупил акции на 28 млн. грн. Оставшиеся 2 млн. грн. заплатил совладелец «Национального кредита» Павел Матвиенко, владевший, по данным НБУ на 1 июля, 10,99% акций банка.

«Я выкупил акции на 28 млн. грн, моя доля составит около 48%. В дальнейшем я собираюсь ее увеличить минимум до 60%. Павел Матвиенко выкупил из допэмиссии акции на 2 млн. грн,– сказал изданию Андрей Онистрат. – Компания «Бровары-Инвест» активно скупала акции у действующих акционеров, их доля должна была составить около 50%».

Как сообщалось ранее, допэмиссия проходила в два этапа – и новые инвесторы могли войти в капитал только с 27 по 31 августа. «Сделка проведена в последний день размещения, поскольку Андрей Онистрат только 31 августа получил разрешение от НБУ на существенное участие в капитале», – сообщили в банке.

ИК «Бровары-Инвест» получила у Антимонопольного комитета разрешение на приобретение более 50% акций «Национального кредита» еще 14 августа. По информации источника издания, близкого к сделке, ООО «Бровары-Инвест» связано с Актив-банком и бизнесменами Андреем и Сергеем Клюевыми. Компания планировала до завершения допэмиссии выкупить 52,08% «Национального кредита» у его акционеров: 31,51% – у СК «Вексель», а 20,57% – у двух физических лиц из семьи Матвиенко. «Я не могу комментировать сделку до ее окончания, – сообщил Павел Матвиенко. – Андрей Онистрат вошел в банк и будет его владельцем». Источник в СК «Вексель» подтвердил, что ИК «Бровары-Инвест» уже выкупила у страховщика 31,5% акций.

Продает свою пока еще не размытую долю в «Национальном кредите» и Проминвестбанк. «Правление Проминвестбанка приняло решение продать весь свой пакет в «Национальном кредите» – 34,75%. Мы продаем его четырем физическим лицам. Не знаю, имеют ли они отношение к компании «Бровары-Инвест», – сообщил первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. – С учетом того, что в банке минусовый капитал и объем платежей минус 350 млн. грн, сделка оценена в 2 млн. грн».

Как сообщалось ранее, братья Клюевы собирались купить «Национальный кредит» за 2 млн. грн.

Учитывая, что братья Клюевы скупают нынешние акции банка, а господин Онистрат – акции новой эмиссии, бизнесмены будут владеть учреждением на паритетных началах. Андрей и Сергей Клюевы могут сконцентрировать примерно 48,35% акций, Андрей Онистрат – 48,21%. У Павла Матвиенко будет около 3,44%. В перспективе, по данным источника издания, близкого к сделке, Андрей Онистрат намерен получить 100% банка.

Но увеличения капитала на 30 млн. грн. недостаточно для нормализации ситуации в банке «Национальный кредит», в котором с 19 декабря 2008 года работает временная администрация Нацбанка. По данным НБУ, на 1 июля депозитный портфель физических лиц «Национального кредита», занимающего 132-е место по активам (421,2 млн. грн), составил 128,2 млн. грн, предприятий – 174,8 млн. грн. Ранее в банке оценивали восстановление платежеспособности в 120-150 млн. грн.

Требуемые средства банк рассчитывает получить у Нацбанка. «Мы не планируем в ближайшее время отказываться от моратория, пока работа банка не будет нормализована. Он только помогает. Но, полагаю, потребность в нем отпадет раньше, чем истечет утвержденный НБУ срок (18 декабря.– ред.). По вкладам физлиц мы начали обслуживать проценты, думаю, что вскоре мы сможем обслуживать вклады в свободном режиме, – считает временный администратор «Национального кредита» Елена Колос. – Во многом это зависит от выполнения Нацбанком обязательств перед «Национальным кредитом» по предоставлению стабилизационного кредита на 93 млн. грн. Вместе с внесенными инвестором в капитал средствами, а также депозитами на 70 млн. грн, которые последний обязался завести в банк, этих средств вполне достаточно для стабилизации ситуации».
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА