Водителю на заметку. «Автогражданка» подорожает на 10%

01.09.09 11:50
Водителю на заметку. «Автогражданка» подорожает на 10% По подсчетам страховщиков, цены на «автогражданку» нужно повысить в среднем на 10-12%. Такие данные были озвучены страховым компаниям-членам Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ) на заседании президиума Бюро, состоявшемся в конце прошлой недели.
«Согласно предварительным подсчетам специалистов, получается, что в среднем по рынку цена «автогражданки» должна повыситься на 10-12%. Напомним, что страховые компании в начале августа уже пообещали увеличение стоимости полисов КАСКО по мере роста аварийности на дорогах и увеличения объемов выплат. Но это вовсе не значит, что цены поднимутся для всех одинаково — для кого-то они могут даже снизиться. Однозначно, повышение коснется водителей легковых автомобилей в крупных городах-миллионниках», — рассказывает генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая, пишет Дело.

Вместе с тем, по ее словам, для водителей других транспортных средств в небольших городах (до 100 тыс. населения) тарифы могут даже снизиться. «Базовый тариф ОСАГО, согласно предварительным расчетам, ждет несущественное повышение — до 5%, а вот коэффициенты могут как повыситься до 50% для некоторых категорий транспортных средств, так и понизиться, причем на столько же», — уточняет президент Украинской федерации страхования Александр Завада. Страховщики говорят, что вероятнее всего новые тарифы вступят в силу с 1 января 2010 года.

Президент МТСБУ Владимир Романишин говорит, что пока еще рано называть какие-то конкретные цифры по удорожанию полисов, правда, и не отрицает, что повышение цен все же состоится. «Эти цифры еще будут доработаны. Мы планируем рассмотреть еще и вопрос повышения лимитов ответственности (сегодня они составляют 25,5 тыс. грн., если пострадало имущество, и 51 тыс. грн. при возмещении вреда жизни и здоровью. — ред.), что также повлияет на стоимость полисов ОСАГО», — объясняет он. По его словам, сейчас эксперты Бюро как раз и занимаются тем, что делают прогнозные расчеты по уровню инфляции и убыточности этого вида страхования, чтобы понять, насколько можно повысить лимиты ответственности и цену «автогражданки».

Окончательное решение по повышению тарифов, по заверениям руководства МТСБУ, будет принято на следующем заседании президиума Бюро, которое должно состояться в конце сентября. «После этого свои предложения по ценам на полисы ОСАГО мы передадим в Госфинуслуг. И только Комиссия вправе утвердить новые тарифы», — сказал Владимир Романишин.

По словам страховщиков, даже если цены на ОСАГО и повысятся, то не с 1 октября 2009 года, как планировалось, а не ранее января следующего года.

«Пока новые тарифы и коэффициенты утвердит президиум Бюро, пока они будут рассмотрены и утверждены в Комиссии (на рассмотрение регулятором этого вопроса по законодательству отводится 45 дней. — «ДЕЛО»), пройдет еще не менее 3-4 месяцев. Поэтому как минимум до Нового года автовладельцы могут спать спокойно и покупать полисы ОСАГО по «старым» ценам», — говорит Людмила Билошицкая.

Напомним, несмотря на повышение стоимости страховых полисов, существует множество способов сэкономить на КАСКО.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА