«Зеленый» будет держаться на уровне 8,5 грн/долл. /Phoenix Capital/

01.09.09 09:30
«Зеленый» будет держаться на уровне 8,5 грн/долл. /Phoenix Capital/ Самый трудный период экономического спада в Украине завершится в 2009 году, считают эксперты компании Phoenix Capital.
По оценкам специалистов компании падение ВВП составит 12,9%, поступления в бюджет составят 80%-85% от запланированного уровня, однако благодаря усиленным мерам по регулированию рынка валюты курс гривны останется на уровне 8,5 грн/долл. В то же время, эксперты прогнозируют рост ВВП в 2010 году на 4,5%.

Согласно мнению аналитиков компании отрасли, которые пострадали от кризиса больше всего это экспортно-ориентированная металлургия, банковский сектор и строительство, ввиду высокой степени зависимости от долгового капитала, пишет Дело.

«Мы прогнозируем улучшение ситуации в 2010 году, особенно в экспортно-ориентированных отраслях. Металлургия станет одним из основных двигателей восстановления экономики. Такой вывод можно сделать, проанализировав показатели за прошлый год, когда в период с июля по ноябрь 2008 года объемы производства стали снизились на 62%, а потом увеличились на 76% и теперь достигают 70% от «докризисного периода», - говорится в аналитическом отчете Phoenix Capital. В то же время, по прогнозам в 2010 объем промышленного производства увеличится на 11,5%.

Банковский сектор все еще остается одним из наиболее проблемных. Так, по словам аналитиков, объем проблемной задолженности в 18 крупнейших банках страны увеличился до 28,8%.

«До конца 2009 года стоит ожидать дальнейшего уменьшения банковского капитала и роста объемов резервов», - считают в компании.

Эксперты компании оценивают ситуацию в бюджетной сфере как тяжелую, так в январе-июле поступления в бюджет составили 43% от годового плана, что даже при значительном экономическом росте до конца года приведет к тому, что общий объем поступлений в бюджет на 2009 год составит порядка 80%-85% от плана. Такие показатели приведут к дефициту государственного бюджета на уровне 7% ВВП, если прибавить к этому дефицит бюджета НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда, общий дефицит государственных финансов составит до 10% ВВП.

В то же время в компании улучшили прогноз курса гривны с 12 грн/долл. до 8,5 грн/долл.

«Благодаря жестким мерам по регулированию операций на валютном рынке, мы считаем, что Национальному Банку Украины удастся удержать курс гривны на уровне 8,5 грн/долл. Ранее мы считали, что жесткие регулятивные меры НБУ не будут одобрены МВФ. Фактически, мы прогнозировали, что Национальному банку придется выбирать: кредит МВФ или регуляция рынка. Однако, МВФ пошел на пересмотр программы сотрудничества и согласился на изменение подписанного ранее меморандума. Это дает НБУ значительно большие возможности для влияния на курс гривны», - говорится в сообщении компании.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА