Доллар повторит судьбу советского рубля /АУБ/

01.09.09 08:30
Доллар повторит судьбу советского рубля <wbr />/АУБ/ Украинские финансисты заявляют о ненадежности мировых валют и прогнозируют дальнейшее ослабление украинской гривны.
По мнению Президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко, сегодня доллар находится в положении аналогичном советскому рублю в 80-ые гг. и уже в ближайшее время может повторить его судьбу. Заложником такой же ситуации, по мнению президента АУБ, оказалась и единая европейская валюта.

«Люди, которые хранят сбережения в долларе или евро серьезно рискуют. Западный мир переживает очень серьезный кризис – он равноценен тому, который переживал в свое время Советский Союз. Бюджеты США и стран ЕС слишком сильно раздуты. В то же время, нет возможности восстановить былую платежеспособность людей. Доллар уже в ближайшее время серьезно потеряет в цене. Как сильно - сложно прогнозировать. Сейчас ситуация такая, что доллар и евро могут быть инструментом хранения капитала на месяц-два, но ни в коем случае не на полгода - год. Инфляция в США, зафиксированная в этом году, весомо ударит по курсам валют. Осень – опасное время, потому что именно на этот сезон прогнозируется пик кризиса и все риски по иностранным валютам», - отметил Сугоняко, сообщает NEWSMAKER.

Между тем эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Александр Жолудь прогнозирует значительное ухудшение позиций гривны наряду с другими валютами стран СНГ.

«До конца этого года мы будем видеть ослабление украинской валюты. Причины - необходимость выплат по внешнему госдолгу, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, политическая неопределенность, которая негативно скажется на экономике. Сыграет свою роль также и ослабление российского рубля, которое произойдет осенью и может спровоцировать падение курсов по всему СНГ», - считает Жолудь. Этим, в частности, а также спекулятивными настроениями, эксперты объясняют рост курса доллара, который наблюдается в последнее время.

По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, необходимо обратить внимание не только на валюту сбережения, но и на способ сохранения капитала. При том, что хранение денег «на руках» не является эффективным методом сбережения, эксперт акцентировал на повышенных рисках сбережения средств на банковских счетах.

«Как раз сейчас могут быть определенные риски, связанные с тем, что при такой высокой нестабильности ряд банков могут снова испытывать проблемы по причине того, что население начнет нервно реагировать и пытаться забрать свои депозиты», - сказал Василий Юрчишин.

Негативные сигналы о перспективах национальных экономик поступают также из-за рубежа. Напомним, что на прошлой неделе лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (США) рекомендовал азиатским странам не ориентироваться на американский рынок, аргументировав это тем, что финансовый кризис фактически означает крах американского капитализма.

По оценкам аналитиков, одним из свидетельств негативных ожиданий по отношению к основным мировым валютам является активизация M&A рынка (рынка слияния/поглощения – авт.). Минимизируя свои финансовые риски, крупные держатели, как наличных, так и безналичных средств инвестируют их в первую очередь в недвижимость, а также в менее привлекательные - предприятия продовольственной сферы, фармацевтики, сельского хозяйства. В те сферы, ценовая ситуация в которых достигла своего дна.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА