На Банковой подсчитали, с какой скоростью Тимошенко загоняет страну в долговую яму

01.09.09 00:15
На Банковой подсчитали, с какой скоростью Тимошенко загоняет страну в долговую яму Главная служба информационной политики Секретариата Президента подготовила комментарий на тему «Непомерные кредитные аппетиты Правительства - путь к долговой яме».
Об этом передает ОБКОМ.

«Становится очевидным, что в условиях стагнации экономики Украины, хронических проблем с наполнением государственного бюджета Кабинет министров Украины для реализации своей популистской политики избрал самый простой и довольно рискованный путь – увеличение долговой зависимости государства.

И как ни прискорбно констатировать - это стратегия действующего правительства. На совещании 27 августа с.г. с руководителями предприятий авиастроительной отрасли Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила: «Нам не просто можно, необходимо увеличивать долги» и подчеркнула, что это принципиальная позиция правительства.

В связи с этим Секретариат Президента Украины считает необходимым дать оценку рискам, следующим из такой политики.

1. Начиная с прошлого года, Кабинетом министров сломана начатая с 2000 года правительством Виктором Ющенко тенденция сокращения отношения государственного и гарантированного государством долга к ВВП. Если на конец 2007 года этот показатель был сокращен до 12,4%, то на конец прошлого года мы уже имели 20%, в текущем году только на конец июля - почти 27% (исходя из среднего значения номинального ВВП по консенсус-прогнозу, проведенному Минэкономики в июле 2009 года).

2. Темпы привлечения заемных ресурсов рекордные за период каденции последних правительств. Если за 2006-2007 годы государственный долг вырос на 12,9%, то с 2008 года он возрос в 2,6 раза, достигнув по состоянию на 31 июля 2009 года почти 185 млрд. грн. Это составляет 96% установленного законом о Государственном бюджете на 2009 год предельного уровня (193 млрд. грн.).

Скорость осуществления государственных заимствований в государственный бюджет в январе-июле текущего года составляет почти 275 млн. грн. в день.

Аналогичная ситуация с гарантированным государством долгом. Правительство так увлеклось предоставлением разрешений на привлечение кредитов под государственные гарантии, что на сегодня их объем (более 40 млрд. грн.) уже превысил предельный уровень, установленный законом (37 млрд. грн.). С начала 2008 года правительство увеличило сумму гарантированного долга более чем вчетверо, или на 53,6 млрд. гривен, которая на 31 июля 2009 года достигла 71,1 млрд. гривен.

3. Рост объемов заимствований происходит в условиях существенного роста их цены. Если в начале этого года ОВГЗ для привлечения средств в бюджет размещались с доходностью 15,6%, то в июле уже были случаи привлечения средств под 28%. Для сравнения - в 2006-2008 годах внутренние заимствования осуществлялись в среднем под 9-11,5%.

Таким образом государству придется нести значительные расходы по обслуживанию государственного долга в следующих годах. Кроме того, необходимо учесть, что уже в текущем году на обслуживание государственного долга в бюджете заложено более 15 млрд. грн., что в 2,2 раза больше, чем запланированные расходы государственного бюджета на финансирование здравоохранения.

4. Использование привлеченных средств происходит не на реализацию инвестиционных проектов, средства от окупаемости которых должны стать источником погашения соответствующих кредитов, а в основном на проедание. Так, за 7 месяцев с.г. из сформированного правительством ресурса для финансирования дефицита общего фонда бюджета (40,6 млрд. грн.) на финансирование расходов использовано 17,9 млрд. грн. При этом остатки наличных средств по общему фонду государственного бюджета возросли на 22,7 млрд. грн., которые будут использованы на текущие расходы в будущих периодах и погашение основной суммы государственного долга. Вместе с тем в специальный фонд бюджета, в составе которого создан Стабилизационный фонд, который должен был играть в кризисных условиях роль локомотива развития экономики, привлечено на внутреннем рынке только 1,3 млрд. гривен.

То же самое касается и привлечения средств под государственные гарантии, которое происходит преимущественно на разные потребности текущего характера.

Из принятых правительством 12 решений о предоставлении разрешений на привлечение кредитов под государственные гарантии только три направлены на реализацию инвестиционных проектов. Остальные предусматривают финансирование расходов по оплате газа, других текущих расходов бюджета и государственных предприятий.

В связи с этим возникают значительные риски в отношении источников погашения в будущем таких значительных объемов долговых обязательств.

Уклонение от необходимости проводить реформы, реальные антикризисные меры и подмена их долгами, по которым в конечном итоге будут рассчитываться добросовестные субъекты хозяйствования и простые украинские граждане, за счет доходов которых формируется государственный бюджет страны, усугубляют последствия кризиса для Украины.

Яркие рекламные проекты, на которые члены правительства ежедневно тратят сотни миллионов заимствованных гривен, не заменят людям качества жизни, надлежащего финансирования образования и здравоохранения, которые можно было бы осуществить за счет этих средств», говорится в сообщении.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА