Половина украинского бензина – жуткая бодяга

01.04.10 14:53
Половина украинского бензина – жуткая бодяга Более 50% рынка нефтепродуктов не отвечают требованиям Госстандарта по качеству.
Об этом заявил на пресс-конференции директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, передает РБК-Украина.

По словам Куюна, около 30% составляет т.н. «мягкая форма», когда топливо не соответствует по некоторым параметрам и 20% рынка - это кустарное производство.

По дизельному топливу доля кустарного производства ниже и составляет 12%. Что касается контрабанды нефтепродуктов, то больше всего она влияет на рынки Луганской, Донецкой и частично Днепропетровской областей. Традиционным нарушением остается искусственное повышение октанового числа в бензине.

По его словам, остается высокой доля т.н. «легального производства некачественного бензина», который производится с использованием компонентов для производства нефтепродуктов, в частности, производство газоперерабатывающими заводами компании «Укрнафта».

«20 тыс. т ежемесячно уходит в неизвестном направлении. На каком-то этапе это все сырье, предназначенное для дальнейшей переработки, превращается в товарный бензин и отправляется на заправки», - заявил Куюн.

В то же время «Укртатнафта» занимается производством т.н. «компонентного бензина», что позволяет компании сэкономить на уплате акцизного сбора. По его словам, на производство бензина из компонентов уплачивается акциз 20 евро/т, тогда как на стабильный бензин - 110 евро/т.

«По нашим расчетам данное предприятие смогло сэкономить 205 млн. грн на уплате акцизного сбора и иметь цену на бензин ниже на 1 грн, чем у других производителей», - заявил Куюн.

По его словам, несоответствие нормативам производства бензина и слабый контроль со стороны государства приводит к ущемлению прав потребителей, снижению поступлений налогов в бюджет, снижение конкуренции среди предприятий. Эксперт считает, что государство должно ужесточить контроль за производством и продажей бензина. Он считает, что только документальная проверка в 2009 г. позволила бы ликвидировать одну треть автозаправок, которые производят некачественный бензин. Также необходимо повысить ставки акцизов на бензин, произведенный из компонентов.

По словам Куюна, 31 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который увеличивает ставки на такой бензин.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА